КУРС ЦБ $ USD 64,4290 EUR 71,2391
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Dmitry Patrushev told Putin about the situation in the agricultural sector and measures to support the industry
Vladimir Putin had a working meeting with Minister of agriculture Dmitry Patrushev. The Minister briefed the President about the progress of the harvest, the current situation in agriculture and livestock, government support for the agricultural sector, in particular the process of granting subsidies to agricultural producers

Расшифровку беседы Дмитрия Патрушева и Владимира Путина приводит официальный сайт Президента РФ.

Осенние полевые работы – предстоит собрать урожай с 80 млн га

Глава Минсельхоза сообщил Президенту РФ, что плановый прогноз урожайности зерновых на этот год составляет порядка 118 миллионов тонн. В прошлом году эта цифра была 113,3 миллиона тонн, в этом году чуть выше.

 - И самое главное, у нас на три миллиона тонн увеличивается урожай пшеницы, это тоже позитивно. Такой объем, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал.

В целом уборка проходит в штатном режиме. По данным на сегодняшний день, зерно обмолочено с площади порядка 34 миллионов гектаров. Уже практически 95 миллионов тонн зерна у нас собрано, и урожайность у нас в этом году чуть лучше, чем по прошлому году – 29 центнеров с гектара.

Далее хочу остановиться на том, что с 6 августа в стране начался озимый сев, мы засеяли уже пять миллионов гектаров. Всего планируем засеять порядка 17,5 миллиона гектаров. Отмечу, что у нас аграрии обеспечены семенами, в том числе для ведения озимого сева.

На сегодняшний день подготовлено уже 3,5 миллиона тонн семян, но к тому моменту, когда они понадобятся в полном объеме, будет обеспеченность стопроцентная.

Владимир Владимирович, мы занимаемся также и внесением в почву минеральных удобрений. Прогноз внесения минеральных удобрений по этому году сопоставим с прошлым годом, и мы уже закупили порядка трех миллионов тонн, даже больше – 3,1 миллиона тонн минеральных удобрений.

Коротко о животноводстве и «Меркурии»

Дмитрий Патрушев сообщил, что за семь месяцев текущего года производство скота и птицы составило восемь миллионов тонн.

 - По итогам года мы ждем 15,2 миллиона тонн. Достойная цифра – это больше, чем по прошлому году на два процента. Отдельно хочу остановиться на производстве молока. В текущем году мы уже произвели молока 18,5 миллиона тонн. Ожидаем, что будет порядка 31 миллиона тонн молока в 2019 году.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что этот год мы прошли без резких колебаний цен на молоко. Обычно у нас с марта по август идут колебания, и они достаточно серьезные, в некоторых регионах достигают 25 процентов, цены на молоко снижаются.

Вы в прошлом году давали указание, чтобы мы эту работу вели и контролировали цены. В том числе за счет регулирования рынка, и за счет внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая у нас действует на сырое молоко с 2018 года, а сейчас мы в «Меркурий» уже вводим и готовую молочную продукцию, нам удалось избежать скачков цен на молоко.

На сегодняшний день средняя цена на молоко составляет чуть более 24 рублей. Это в принципе цена, которая устраивает и производителей молока, и переработчиков. То есть можно отметить, что система «Меркурий» работает достаточно успешно и позволяет нам регулировать цены на молоко.

Господдержка АПК, доведение субсидий до аграриев и компенсации по причине ЧС

 - По итогам корректировок бюджета на агропромышленный комплекс в рамках госпрограммы предусмотрено 307,9 миллиарда рублей, а субъектам Российской Федерации направлены все те деньги, которые мы планировали им направить, – это 118 миллиардов рублей.

На сегодняшний день уже непосредственным получателям, то есть сельхозтоваропроизводителям, доведено 62 процента. Это выше, чем по прошлому году. То есть остальные мы доведем, соответственно, в те сроки, которые заданы.

Владимир Владимирович, коротко хочу остановиться еще на ЧС (чрезвычайной ситуации). Тема крайне важная. В этом году режим ЧС введен в 16 регионах. По 14 регионам мы уже провели подсчет. Ущерб составил порядка 9,5 миллиарда рублей. Соответственно, будем все необходимые процедуры проводить.

На особом контроле у нас ситуация в Забайкальском крае и Иркутской области. По Забайкальскому краю Минсельхозу из Резервного фонда переведено 820,9 миллиона рублей. Все деньги в регионе, 98 процентов уже доведено до конечных получателей, до пострадавших.

По Иркутской области работа выстроена в два этапа. Первый транш – 179,6 миллиона рублей. Он также уже доведен и до региона, и 99,7 процента доведено до конечных получателей.

Второй транш больше – 296 миллионов рублей. Там идет компенсация по личным подсобным хозяйствам. 5 сентября эти деньги практически тоже в полном объеме уже доведены до конечных потребителей.

 

фото: ok.ru

Источники: АгроXXI