КУРС ЦБ $ USD 64,1948 EUR 71,1086
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Oil on the river: the expert said that can give Uzbekistan's membership in the EEU
The ex-Minister of agriculture of Saratov region and head of the Saratov region Ivan Babushkin explained what benefits can bring the return of Uzbekistan into the Eurasian economic Union.
Подписаться на новости

— Саратовская область — один из крупнейших регионов-производителей семян подсолнечника в России, а Узбекистан — один из крупнейших импортеров российского подсолнечного масла. Насколько для республики важна масложировая отрасль? 

— Для узбекистанцев подсолнечное масло — практически неотъемлемая часть рациона. Именно поэтому в стране озабочены недостатком сырья, которое должно поступать на перерабатывающие предприятия. Там действительно ощущается дефицит — мощности загружены не полностью.

Узбекских сельхозтоваропроизводителей, как и российских, беспокоит положение, когда приходится работать через посредника: в ситуации с масличными — это Казахстан, который и получает основную маржу. В Узбекистане пытаются разобраться, что делать, чтобы покупать более дешевое сырье. На прошедшей в Казахстане конференции по вопросам кооперации сельхозпроизводителей в Центральной Азии говорили: основная проблема заключается в том, что Узбекистан не входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А "зеленый коридор", по которому сейчас работают производители РУз и РФ, по мнению участников переговоров, действует недостаточно эффективно. Думаю, вхождение в ЕАЭС — основное решение существующей проблемы.

— Узбекистан сейчас налаживает сотрудничество с Россией на региональном уровне. Какие проекты планируется реализовать с Саратовской областью в сфере сельского хозяйства? 

— Сегодня мы видим, как динамично развивается республика, насколько комфортные условия для бизнеса там создаются. Саратовским предпринимателям тоже есть что предложить узбекистанцам. На российских рынках традиционно присутствуют помидоры, фрукты из Узбекистана, а мы в первую очередь заинтересованы в поставках масличных культур, потому что в республике невозможно в достаточных объемах получать масличную продукцию в том числе из-за климатических условий.

Кроме того, наших экспортеров интересует транзит сельскохозяйственной продукции через Узбекистан в сторону Афганистана. Мы предлагаем шире использовать логистические возможности Саратовского района, ведь через Саратов проходят все основные дороги, ведущие в центр и на юг России. Предлагаем узбекистанцам инвестиционные площадки. На территории нашего района есть оптово-распределительные центры, и я пригласил узбекских коллег на II Саратовский экономический форум, чтобы они рассмотрели наши возможности.

Хочется, чтобы узбекские предприниматели осваивались на территории Саратовского района, а наши производители комфортно чувствовали себя в Узбекистане. Взаимовыгодное сотрудничество должно приобретать более широкие и выгодные формы.

— Сейчас в Узбекистане ищут новые пути развития сельского хозяйства, власти решили повысить эффективность использования земель, президент подписал указ об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы. Как вы считаете, на каких условиях и на какой срок государству рентабельно выдавать землю в аренду фермерам или иностранным инвесторам? 

— Насколько я понимаю, в Узбекистане нет института частной собственности на землю. А по моему глубокому убеждению, залог успеха — когда земля находится в собственности или в долгосрочной аренде.

В республике достаточно обедненные земли по разным причинам, и за короткий срок получить выгоду от использования такой земли крайне трудно. Сельхозтоваропроизводители или инвесторы заинтересованы в долгосрочных отношениях — не менее 10-15 лет: в серьезном бизнесе стратегия выстраивается не на пятилетку.

— Еще одна проблема — орошение земель. В республике планируется внедрить систему "Умная вода": в 2020 году на 120, до 2023-го — на 300 объектах. Насколько она эффективна?

— Этот опыт широко используется в Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому польза, конечно, есть. Но нужно понимать, что с помощью "Умной воды" не польешь десятки тысяч гектаров земель — это очень серьезные затраты. Ее целесообразнее использовать для орошения овощных, плодово-ягодных, кормовых культур.

 

фото: uz.sputniknews.ru

Источники: Зерно Он-Лайн