КУРС ЦБ $ USD 63,8135 EUR 70,7245
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Three district of the Kirov region has finished harvesting
Just today in the region removed 88% of the area of grain and leguminous crops
Подписаться на новости
По состоянию на 26 сентября в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Кировской области убрано 88% площадей зерновых и зернобобовых культур или 245 тысяч га. Об этом рассказал на сентябрьском заседании аграрного комитета ОЗС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов. 
По его словам, в регионе сейчас намолочено на 2% зерна больше, чем в прошлом году.  Урожайность составила 25,9 ц/га, в  2018 году она была на уровне 22,4 ц/га. 
 
Полностью завершили уборку Малмыжский, Санчурский и Подосиновский районы. Близки к завершению Вятскополянский, Уржумский, Орловский, Оричевский, Зуевский, Слободской и Нагорский районы. В них убрано более 96 % площадей.
 
— Лидерами урожайности стали хозяйства Куменского, Оричевского, Верхошижемского районов и пригородные хозяйства. В целом по области наибольшую долю урожая сформировал яровой ячмень – 28,9 ц/га, на втором месте овес – 27,6 ц/га, на третьем – пшеница – 24,3 ц/га, — рассказал замминистра.
 
Кроме того, в регионе продолжается уборка картофеля. Сегодня уже выкопано 918 га, что около 80% к уборочной площади. Отметили в минсельхозе и высокую урожайность культуры — 303 ц/га, и  это лучшая цифра за последние 3 года.
 
— Семенники многолетних трав убраны на площади 19,8 тысячи гектаров или на 65% плановых площадей, озимых зерновых культур посеяно 71,5 тысячи га – 97% от запланированной площади, и это тоже выше прошлогодних показателей,— прозвучало в докладе.
 
Подходят к завершению и работы по заготовке кормов. Травы скошены на  85% от площади сенокошения. Заготовка сена выполнена в объеме 135 тыс. тонн или на 65% от планового значения. В прошлом году эти работы были на 30% эффективнее, и причиной этому стали неблагоприятные погодные условия текущего года. В нескольких районах области ввели режим чрезвычайной ситуации по переувлажнению почвы и гибели скошенного сена на полях. 
 
По словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, общая площадь погибших культур составила пять тысяч гектаров. Сельскохозяйственным товаропроизводителям области причинен материальный ущерб на сумму 44,4 млн рублей. 
 
— Власти будут решать, как возместить потери этого уборочного года аграриям, — прокомментировал ситуацию губернатор Игорь Васильев. 
 
Недостаток сена, по словам специалистов, планируется восполнить другими видами кормов, использованием запасов прошлых лет или приобретением у других хозяйств. 
 
Сенажа запасли на 5% больше плана, а зеленой массы на силос — на 8%. Заготовка кормов продолжается, как и засыпка зернофуража.
 
Полностью засыпали семена озимых культур в Арбажском, Вятскополянском, Котельничском, Лебяжском, Лузском, Немском, Оричевском, Орловском, Слободском, Юрьянском районах и в хозяйствах Кирова. Менее 50% засыпано в Афанасьевском, Нолинском, Уржумском районах.
 
Приняв во внимание доклад Евгения Софронова, депутаты-аграрии обратились к профильному министерству с просьбой донести до сельхозорганизаций региона, что не стоит сдерживать продажи планируемых объемов урожая в ожидании большой цены на зерно. Ситуация на аграрном рынке такова, что высокая конкуренция хозяйств из соседних регионов на сегодняшний день сдерживает ценообразование, а также внутри области есть те, кому необходимо реализовывать вовремя излишки урожая.
 
 

фото: plainnews.ru

Источники: Зерно Он-Лайн
Friday, 06 December 2019
Thursday, 05 December 2019
All news