КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Russian companies need to develop a comprehensive range of equipment for meat processing enterprises
October 10, 2019 (Thursday) at the Moscow Expocentre on Krasnaya Presnya will host the III Forum of food engineering. The forum is organized by the Association "Rosspetsmash" with the support of Ministry of industry and trade.
Подписаться на новости

К участию приглашены главы регионов, руководители федеральных и региональных ведомств - Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ведущие производители пищевого оборудования и лучшие сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, научные и отраслевые эксперты.

В программе форума пленарное заседание по вопросам стратегии развития пищевого машиностроения в России, а также две тематические секции. Сегодня мы беседуем с одним из участников форума -  Дальновым Андреем Валентиновичем, руководителем аналитического отдела ПАО «Группа Черкизово».

  • Ваша компания поставила себе полностью автоматизированную линию по производству сырокопченной колбасы. Это оборудование одного производителя или нескольких? Есть российские производители?

 

В 2018 году Группа «Черкизово» запустила на территории Каширского района Московской области современный завод по производству сырокопченых колбас мощностью 80 тонн в сутки. Но говорить применительно к нему про «автоматизированную линию» не совсем корректно. Дело в том, что наш завод - полностью роботизированное предприятие, построенное в соответствии с философией индустрии 4.0.  При его создании использовалось самое современное и высокопроизводительное оборудование от ведущих австрийских, немецких и американских разработчиков. Еще на этапе планирования проекта завода был проведен достаточно глубокий анализ существующего на рынке оборудования. И мы увидели, что в России сегодня нет компаний, способных предложить комплексные решения для мясоперерабатывающих предприятий, а также нет оборудования большой мощности. Закупка большого числа машин и компонентов техники неизбежно привела бы к удорожанию инвестиционного проекта.

  • Сейчас производство российского оборудования находится в зоне особого внимания государства. Скажите, что может стимулировать Вашу компанию перейти на российское оборудование?

Мы уже не первый год успешно сотрудничаем с рядом российских компаний, которые поставляют некоторые виды оборудования на предприятия. И наша компания поддерживает курс Минпромторга России по развитию производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, стратегией развития пищевого машиностроения предусмотрен рост доли оборудования российского производства на внутреннем рынке до 62% к 2030 году.  

Мы, безусловно, готовы увеличивать объемы закупки российского оборудования, но тут пока есть ряд проблем. Одной из главных сложностей является отсутствие технологий, позволяющих одному предприятию выпускать комплексную производственную линию. Кроме того, текущее отечественное оборудование имеет малую мощность, низкую надежность при отсутствии сервиса от поставщика, который позволил бы устранять возникшие неполадки. Также среди проблем можно отметить устаревшие технологии. Если произойдут реальные изменения в этих факторах, то наша компания, конечно, будет готова поддержать отечественных машиностроителей.

 

10 октября 2019 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2019», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.


В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.


Участие бесплатное. Регистрация по электронному адресу md@rosspetsmash.ru, телефон 8-495-781-37-15.


Аккредитация СМИ pr@me-forum.ru

Источники: Agro2b