КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The forecast for cereal production in the world reduced, but data on stocks compared with the previous month has not changed - FAO
FAO is revising the forecast for cereal production in the world in 2019 in the downside here for the second consecutive month; this month it was lowered more than 2 million tonnes, due to the deterioration of the harvest of feed grains and partly of wheat. Despite this, the volume of grain production in the world is expected to exceed the sales in 2018 of almost 47 million tonnes (1.8 per cent).
Подписаться на новости

Прогноз по производству фуражного зерна в мире в 2019 году был уменьшен на 1,3 млн т по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 1425 млн т, что на 1,2 процента (17,6 млн т) выше, чем в 2018 году. Понижение прогноза в этом месяце в основном объясняется более низкими видами на урожай ячменя в Австралии вследствие дефицита осадков, а также кукурузы в Мексике, где установившаяся в период активного формирования растений засушливая погода также привела к снижению прогнозов на урожай и увеличению потерь. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогноза по производству ячменя в Европейском союзе и на Украине, это не позволило компенсировать произошедшее снижение.

Несмотря на то, что ФАО понизила свой прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2019 году почти на 1 млн т, он все еще на 4,5 процента выше, чем в 2018 году, и составляет рекордные 765 млн т. Основная причина снижения прогноза по сравнению с уровнем прошлого месяца связана с очередным сокращением видов на урожай пшеницы в Австралии, где сохраняется дефицит осадков, а также в Казахстане, где установившаяся в основных районах производства зерна в начале сезона сухая погода привела, согласно официальным данным, к более масштабным потерям, чем сообщалось ранее. Пересмотр в сторону повышения прогнозов по производству пшеницы в ЕС и на Украине не позволил нивелировать данное снижение.

По последним данным, объем производства риса в мире (в мучном эквиваленте) по сравнению с прошлым месяцем практически не изменился и ожидается на уровне 513,4 млн т, что несколько ниже рекордного уровня 2018 года. Прогноз по объему производства риса в Индии был скорректирован в сторону повышения с учетом данных о расширении площадей под рисом и улучшении погодных условий, которые ранее посевной не благоприятствовали и привели к задержкам в ее проведении. Кроме того, прогноз по производству риса был повышен для Бангладеш и Вьетнама, где, по официальным данным, урожайность на уже убранных площадях оказалась выше ожиданий. При этом в Таиланде и Индонезии виды на урожай пришлось понизить, поскольку сухие погодные условия нанесли посевам больший ущерб, чем представлялось ранее. Прогноз по Японии был скорректирован в сторону небольшого понижения с учетом новых официальных данных.

Что касается более отдаленной перспективы, то в Северном полушарии началась посевная компания озимой пшеницы урожая 2020 года, уборка которого начнется в конце весны следующего года. В ЕС начало посевной задержалось из-за низкого содержания влаги в почве, в особенности в странах Восточной Европы, и, несмотря на то, что период посевной завершается только в конце года, уровень осадков сохраняется на критически низком уровне. В Российской Федерации в результате благоприятных условий и проводимой правительством политики по увеличению экспорта посевные площади под озимой пшеницей превысили уровень прошлого года. При этом на Украине вследствие засушливых погодных условий посевная идет медленно, что может привести к сокращению посевных площадей под пшеницей в 2020 году. В странах Южного полушария, где посевная пшеницы урожая 2020 года начнется позже, полным ходом идет посевная фуражных видов зерновых. В Южной Африке – крупнейшем производителе кукурузы на Африканском континенте – привлекательная ценовая конъюнктура на зерновых рынках и в целом благоприятные погодные условия могут привести к расширению посевных площадей под кукурузой и, как следствие, к восстановлению объемов производства в 2020 году. В Южной Америке дефицит осадков в сентябре и октябре в Бразилии и Аргентине, крупнейших странах –производителях региона, привел к замедлению темпов посевной. При этом площадь посевов, как прогнозируется, сохранится на высоком уровне прошлого года, в том числе в результате активного экспортного спроса.

Несмотря на то, что прогноз потребления зерновых в мире в сельскохозяйственном сезоне 2019–2020 годов был понижен по сравнению с октябрьским значением на 4,5 млн т, он все еще более чем на 20 млн т выше, чем в сезоне 2018–2019 годов, и составляет рекордные 2709 млн т. По сравнению с прошлым месяцем прогноз потребления пшеницы был понижен на 2 млн т – до 759,5 млн т, что также является рекордным показателем, превышающим на 1,5 процента оценочный уровень сельскохозяйственного сезона 2018–2019 годов. Объем потребления фуражных зерновых в мире в сельскохозяйственном сезоне 2019–2020 годов в целом сохранится на уровне сезона 2018–2019 годов: ожидаемый значительный рост потребления ячменя почти на 5 процентов по сравнению с уровнем сезона 2018–2019 годов будет нивелирован падением потребления сорго. Потребление риса в мире в сезоне 2019–2020 годов в настоящее время прогнозируется на уровне чуть менее 516 млн т, что на 500 тыс. т ниже, чем месяц назад, главным образом в связи с сокращением объемов непродовольственного потребления в Индонезии и Японии по сравнению с ожиданиями. С другой стороны, прогноз по объемам продовольственного потребления был скорректирован в сторону незначительного увеличения до 418 млн т, что достаточно для поддержания увеличения продовольственного потребления риса на душу населения на 0,6 процента в годовом выражении.

Объем запасов зерновых в мире на конец сезонов 2020 года практически не изменился по сравнению с показателями прошлого месяца и прогнозируется на уровне 849,5 млн т, что на 13 млн т (1,5 процента) ниже уровня начала сезона. Вместе с тем в результате ожидаемого сокращения соотношение объема запасов зерновых к уровню их потребления сократится с 31,8 процента в сезоне 2018–2019 годов до 30,4 процента в сезоне 2019–2020 годов. Объемы запасов пшеницы в мире могут достичь 275 млн т – второго по величине значения за все предыдущие годы. В соответствии с данным прогнозом запасы увеличатся на 1,9 процента по сравнению с уровнем на начало сезона, причем основной объем такого прироста придется на долю Китая. Учитывая, что потребление превышает объем запасов в целом вот уже второй сезон подряд, запасы фуражного зерна, как прогнозируется, в сезоне 2019–2020 годов вновь сократятся на 4 процента до 394 млн т, достигнув своего самого низкого уровня с сезона 2015–2016 годов. В результате проводимой Китаем политики сокращения запасов и неурожая в Соединенных Штатах общемировые запасы кукурузы могут сократиться на 25 млн т (7 процентов). В октябре данные по запасам риса в мире были пересмотрены в сторону повышения на 1,6 млн т, и, таким образом, на конец сезона 2019–2020 годов они могут составить 181 млн т, что лишь на 1,2 процента ниже уровня начала сезона. Несмотря на то, что прогнозы по уровню запасов риса в этом месяце были пересмотрены в целом ряде стран, основной их прирост обеспечил масштабный пересмотр данных по запасам в Индии.

Прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2019–2020 годов по сравнению с прогнозом за предыдущий месяц не изменился и оказался лишь на 0,7 процента (около 3 млн т) выше показателя сезона 2018–2019 годов, когда объем торговли был сравнительно низок. Столь низкий прирост объемов торговли зерновыми в сезоне 2019–2020 годов объясняется снижением объемов торговли фуражным зерном, прежде всего кукурузой, со 166 млн т в сезоне 2018-2019 годов до 161 млн т в сезоне 2019–-2020 годов. Такое снижение связано с ожидаемым резким сокращением импорта со стороны ЕС, где в наличии имеются достаточные запасы кормов, оставшиеся после предыдущего сезона. Что касается остальных видов фуражного зерна, то объемы торговли ячменем могут вырасти почти на 9 процентов по сравнению с предыдущим сезоном главным образом в связи с активным импортным спросом со стороны Северной Африки и Саудовской Аравии. В соответствии с текущим прогнозом объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2019–2020 годов (июнь/июль) составит 172 млн т, увеличившись по сравнению с низким уровнем сезона 2018–2019 годов. Данный рост связан с увеличением импорта Марокко, которая пострадала от засухи, а также некоторыми азиатскими странами. Прогноз ФАО относительного мирового объема торговли рисом в 2020 году (январь-декабрь) практически не изменился по сравнению с уровнем октября и составляет 48 млн т, что на 3,1 процента выше, чем годом ранее. В результате снижения видов на урожай в этом месяце прогноз по экспорту из Таиланда был понижен до семилетнего минимума. При этом данное снижение было с лихвой компенсировано ожидаемым увеличением поставок из Пакистана.

 

фото: larastock.com

Источники: Зерно Он-Лайн