КУРС ЦБ $ USD 93,4409 EUR 99,5797
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
In five years the vegetables have risen by 22%
Analysts believe that this has led to a decline in demand for the products
Подписаться на новости

С 2014 года средние цены на овощи выросли на 22%, подсчитала исследовательская компания GfK. По мнению аналитиков, это стало причиной частичного отказа потребителей от покупки овощей и картофеля: с начала лета 2018-го по июнь 2019 года спрос на эту продукцию сократился на 4,8%. В зависимости от вида овощей продажи за год сократились на 1,4-12,3%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование GfK.

По данным Росстата, в январе-октябре индекс цен на плодоовощную продукцию составил 105,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с сентябрем в октябре цены выросли на 0,4%. Это не самое высокое подорожание относительно других групп продовольственных товаров: например, крупа и бобовые за 10 месяцев этого года выросли в цене на 11,3%, яйца — на 11,5%. В то же время данные Росстата за октябрь демонстрируют разнонаправленные тренды: потребительские цены на томаты увеличились на 23,5%, огурцы подорожали на 15,1%. Остальные овощи подешевели: морковь — на 9,1%, белокочанная капуста — на 8%, картофель — на 7,3%, репчатый лук — на 6,3%, свекла — на 5,1%.

По наблюдению гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, цены на овощи в этом году действительно увеличились, но это касается тепличной продукции, и это первое заметное подорожание за три года. «Резкий скачок цен произошел в 2014 году после введения продовольственного эмбарго, значительная часть овощей поступала через реэкспорт. Логистическая цепочка стала длиннее, поэтому импортеры подняли цены. Повышение валютного курса усилило тенденцию, в результате в 2015 году цены увеличились на 40%», — рассказала «Агроинвестору» Решетникова. По ее словам, в 2017 году наблюдалась стабилизация цен, а в 2018-м в большинстве регионов даже снижение. Однако уже с января 2019 года произошел динамичный рост, причиной которого стало повышение НДС, а также увеличение стоимости перевозки, тары, семян и прочего.

Однако и в сегменте тепличных овощей тенденция неоднозначна, поскольку динамика цен зависит от сортотипа, продолжает Решетникова. Например, среднеплодные гладкие и длинноплодные огурцы дешевеют, а корнишоны — стабильно дорожают. Есть особенность и у томатов: цены на бюджетные сорта снижаются, а на премиальный и сегмент «средний плюс» - стабильны. В целом, по прогнозу Решетниковой, в этом году тепличные овощи будут в среднем на 5% дороже, чем в прошлом. Из-за этого действительно есть ограничение потребительского спроса. «Однако оно не может быть долгим: покупатели привыкают к ценам, к тому же тенденция здорового питания даже в условиях высоких цен заставляет покупать фреш-продукцию», — уверена Решетникова.

Директор Национальный союз производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков добавляет, что в отличие от тепличных овощей, где значительное влияние оказывает импорт, цены на овощи открытого грунта зависят от объема производства в стране. «В этом году валовой сбор картофеля на 8,1% больше, чем в прошлом, овощей — на 26,7%. Такое повышенное предложение привело к тому, что потребительские цены на некоторые овощи открытого грунта значительно снизились», — говорит Глушков.

При этом главной причиной сезонного снижения цен остается нехватка хранилищ, обращает внимание глава союза. Сезонность наблюдается и на рынке тепличных овощей. Она связана с началом и концом производственных циклов. Еще одна особенность — Росстат не разделяет огурцы и томаты открытого и защищенного грунта. Поэтому, например, в сентябре бывает так, что на полки магазинов еще поступают огурцы и томаты открытого грунта, а когда их запасы заканчиваются, то отмечается рост цен за счет перехода на тепличную продукцию.

По словам Глушкова, производство овощей защищенного грунта за девять месяцев 2019 года выросло на 13,5% по отношению к аналогичному периоду 2018-го. При этом сокращается импорт. За счет этих тенденций сезонные темпы роста цен снижаются. «Например, в октябре 2018-го по отношению к сентябрю того же года рост потребительских цен на огурец составил 32%, на томат — 21%. А в 2019 году в аналогичный период огурцы подорожали на12%, томаты — всего на 5%», — сравнил Глушков. При этом он подчеркнул, что удорожание всех овощей на 22% за пять лет, на которое обратила внимание компания GfK, крайне низкое. «Такая динамика при значительно большем росте цен на энергоресурсы, не позволяет развиваться сельхозпроизводству необходимыми темпами», — уверен он.

 

Фото: greenmarket.com.uа

Источники: Агро Инвестор
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news