Главный приз выиграла технология культивирования искусственного свиного мяса в пробирке. Основатель стартапа Данил Маклаков получит от “ЭФКО” комплексную поддержку для выхода на рынок — отраслевую экспертизу, площадки для пилотных испытаний и маркетинговый ресурс.
Технология выращивания мяса в пробирке построена на культивировании стволовых клеток в биореакторах разного объема. Для этого команда использует собственное ноу-хау. В состав итогового продукта входят различные типы клеток, которые формируют соединительно-тканные и мышечные элементы, свойственные натуральной свинине. Дальше эта суспензия из клеток используется для получения мясного полуфабриката или для разработки сублимированных продуктов.
На конкурс StartUp:Land Agro&FoodTech было подано несколько десятков заявок от стартапов из десятка регионов России. В финал вышло 15 команд. Помимо победителя в состав финалистов вошли:
- Препарат “АгроВерм” для восстановления плодородия почв;
- Новое поколение соединений на базе наночастиц селена, которые улучшают иммунный ответ от вакцин — “Нано Ход Конём”;
- Арбузно-кофейный напиток “Аркона”;
- Натуральные порошки тонкого помола из ягод, овощей и орехов “Эвофуд”;
- Сервис совместных покупок в супермаркетах Kron Food;
- Материал для замещения дефектов мягкой и костной ткани “Биопласт-дент”;
- Производство пищевых ингридиентов из компонентов крови сельскохозяйственных животных “Агро-Гем”;
- Технология очистки сельскохозяйственных стоков и дальнейшей утилизации данного сорбента в сфере АПК;
- Автоматическая ванна для профилактики и лечения болезней копыт крупного рогатого скота;
- Программное обеспечение для мониторинга состояния, активностей и оценки качественных показателей свиней;
- Технология производства кормового микробиологического белка и других кормовых добавок Миландрил;
- Проект создания производства по выпуску органических удобрений;
- Оборудование для ферм для быстрого пакетирования питьевого молока DirectDairy;
- Технология производства кисломолочных десертов “Лакто Айс”.
Все финалисты получат прямое содействие в привлечении инвесторов от партнеров конкурса — АО “Корпорация “Развитие” Белгородской области и Ассоциации частных инвесторов “Белые крылья”.
Проект StartUp:Land Agro&FoodTech создан для популяризации технологического предпринимательства. Это площадка, где власть, наука и бизнес ищут точки соприкосновения и возможности для совместного развития и продвижения инновационных решений. Мероприятие включает образовательный интенсив для команд, дает им возможность представить свою идею инвесторам и потенциальным заказчикам из числа крупнейших агрохолдингов Белгородской области и найти партнера для проведения пилотных испытаний.
***
Группа Компаний “ЭФКО” — вертикально интегрированный холдинг, входящий в тройку крупнейших агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. Компания находится в топ-3 предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. “ЭФКО” лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях. Компания занимает передовые позиции на рынке переработки масличных и поставок белковых компонентов комбикормов.
ГК “ЭФКО” является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Потребительские товары компании выпускается под широко известными торговыми марками “Слобода” и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.
Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан.
Компания является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2018 года выручка компании составила 114 млрд рублей.
Фото: meatinfo