КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
In the Stavropol region gardeners and NSA discussed the development of agricultural insurance
This year, planting and harvest of perennial plantings are covered only 5 regions of Russia – this analysis conducted by the national Union of agricultural insurers to specialized exhibition-conference "PROЯБЛОКО 2019", which was held from 26 to 29 November in the city of Mineral Water.
Подписаться на новости

«Лидером по застрахованной площади под многолетними сельхозкультурами выступает Ставропольский край, где защитой по полису обеспечено 588 тыс. га виноградников. Кроме того, застрахованы сады в Кабардино-Балкарии, виноградники Краснодарского края и Астраханской области, урожай хмеля в Республике Чувашия. В целом в России за 10 месяцев 2019 г. застраховано более 1,15 тыс. га посадок винограда и семечковых сельхозкультур. Урожай страховали хозяйства, которые приобрели полисы для защиты продукции с площади 476 тыс. га. Однако эти показатели пока незначительны по сравнению с потребностью виноградарства и садоводства в защите своих рисков, поэтому НСА уделяет особое внимание мерам, направленным на развитие данного направления агрострахования», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Участники конференции «PROЯБЛОКО 2019» обсудили в рамках деловой программы доклад исполнительного директора Национального союза агростраховщиков, посвященный практическим аспектам страхования рисков садоводства с учетом изменений законодательства об агростраховании с господдержкой. В ходе обсуждения доклада НСА представители различных объединений садоводческих хозяйств выразили пожелание продолжить обсуждение вопросов страхования садоводства в 2020 году в формате отдельного мероприятия с НСА.

«Основной интерес садоводы проявили к возможности выработать оптимальные условия страхования, наиболее подходящие к специфике этого производства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сельхозтоваропроизводители, прежде всего, заинтересованы в точном определении страховой стоимости и в разработке такого страхового продукта, который максимально учитывает частные особенности того или иного хозяйства. К разработке условий страхования садоводства и виноградарства НСА приступил в 2019 году, и первые две программы уже представлены в АПК одного из ключевых аграрных регионов – Краснодарского края. Созданное с учетом новых условий федерального закона о господдержке сельхозстрахования, данное предложение НСА включает два направления: одно по страхованию продукции, другое – по страхованию самих насаждений. Есть основания предполагать, что спрос на данный вид страхования в следующем году существенно увеличится».

Согласно условиям закона, садоводческие, виноградарские и иные хозяйства, специализирующиеся на возделывании многолетних сельхозкультур, могут страховать риски своего производства на условиях государственной поддержки, предполагающей частичную оплату (до 50%) стоимости страховки.

С момента введения единой субсидии практика страхования многолетних насаждений наблюдается в 8 регионах: в Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в республиках Кабардино-Балкария и Чувашия. Страховые компании-члены НСА страховали такие культуры как виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, яблоня, груша, и др.

В 2019 году наблюдается восстановление спроса на страхование многолетних насаждений. В 2018 году многолетних насаждений было застраховано всего лишь 111 га, при этом урожай этих культур страхованием не обеспечивался. Участие в страховании посадок с господдержкой принимали только Тамбовская и Астраханская области.

Организаторами выставки-конференции «PROЯБЛОКО 2019» в Минеральных Водах выступили Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края, Национальный плодовоовощной союз и Международная школа современного садоводства. Участниками выставки стали более 250 представителей садоводческих и питомниководческих хозяйств Центрального, Южного, Северо-Кавказского и других федеральных округов России, а также Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Польши, Нидерландов, Италии и др.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b