КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The company will build a new tractor plant until 2023
Tractor plant, the construction of which the owners of the company Rostselmash (included in the Association "Rosspetsmash") announced in the beginning of the year, now finds the first shape.
Подписаться на новости

В Ростове-на-Дону есть недостроенный корпус завода «Копнитель», который был возведен еще 30 лет назад, а ныне простаивает в полузаброшенном виде на окраине города. Порядка 14 га земли и 62 тыс. кв. м производственных площадей, так и не увидели новых станков. В Группе «Ростсельмаш» принято решение о строительстве отдельного специализированного тракторного завода. Этот проект будет реализован до 2023 года.

Расчистка территории и подготовка нового производства может обойтись, по разным оценкам, в 2–3 млрд рублей. В итоге завод получит новое современное предприятие общей производственной площадью 42 тысячи кв. м. После запуска завод будет выпускать 10–15 машин в смену на разных конвейерах (сейчас это один конвейер, на котором собираются разные серии).

Собственное производство тракторов — это относительно новая для Ростсельмаш история. Известно, что в 2007 году собственники предприятии приобрели тракторный завод BuhlerVersatileв Канаде. Ростсельмаш, как крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей комбайнов, был заинтересован в диверсификации производства и реализации широкого спектра сельхозтехники. В 2009 году крупноузловая сборка тракторов Versatile была налажена уже в Ростове-на-Дону, в 2016 году создано уже отдельное производство тракторов, которое наладили в одном из цехов на территории Ростсельмаш.

Сегодняшнее тракторное производство Ростсельмаш представляет собой несколько цехов, включая сборочный цех (6000 кв. м), цех для обкатки и приемо-сдаточных испытаний (1500 кв. м), а также цех для сварки узлов (3500 кв. м), участок по изготовлению всей номенклатуры раскроя листового и трубного металла на Ростовском прессово-раскройном заводе (РПРЗ, водит в ГК Ростсельмаш), необходимого для сборки тракторов RSM, и участок мехобработки и сварки мостов (500 кв. м).

Перед созданным специально для развития тракторного направления конструкторским бюро была поставлена задача — подготовить базу для производства модели Versatile2375 полностью из отечественных комплектующих. Основываясь на опыте эксплуатации первых машин и отзывах клиентов, решено было внести ряд «локальных» нововведений. Была создана и расширенная версия модели этой же серии (полноприводный шарнирно-сочлененный трактор RSM 2400), которую с 2018 года Ростсельмаш запустил в серийное производство.

Производство тракторов на Ростсельмаш в полной мере соответствует постановлению правительства №719 от 1 октября 2015 года о критериях отнесения промышленной продукции к российской, что позволяет аграриям, приобретающим трактор RSM 2375, рассчитывать на получение субсидий от государства. Тракторы и самоходные комбайны считаются отечественными, если в стране локализовано минимум 14 технологических операций. По этому показателю RSM 2375 – давно уже российский трактор. Производство всех его деталей и узлов (за исключением двигателя и пока коробки передач) налажено как на Ростсельмаш, так и на различных отечественных предприятиях по всей стране.

Мощности предприятия сегодня позволяют выпускать до 1000 тракторов ежегодно. Сегодня на полях России, СНГ, а также ряда стран Европы и даже Африки эксплуатируется более 2 тыс. тракторов 2000-й серии, произведенных на Ростсельмаш, объемы продаж растут в среднем на 15-20% в год.

Источники: Agro2b