КУРС ЦБ $ USD 62,8299 EUR 69,2260
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Putin noted the growing contribution of small businesses and farmers in the figures APK
The average growth rate in agriculture of Russia is higher than the national average. About it on December 26 said the President of Russia Vladimir Putin at the State Council meeting.
Подписаться на новости

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России.

Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс», — заявил Путин.

За 11 месяцев 2019 года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1%.
 
Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объём составлял 7,2%, а в текущем году ожидается уже 12,9%», — указал президент.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Сельское хозяйство, - это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
 
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах. 
 
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
 
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения. 
 
 
Несколько телефонных международных переговоров проведёт 26 декабря президент России Владимир Путин. Об этом 26 декабря рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сегодня у президента запланировано несколько международных телефонных разговоров, а также несколько рабочих встреч непубличного характера», — сказал Песков.

Кроме этого, он рассказал, что сегодня президент Путин будет проводить совещание Государственного совета по вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

«Развитие агропромышленного комплекса — это драйвер всей российской экономики на протяжении последних лет, в отрасли шло весьма активное развитие. Пространственное развитие сельских территорий требует особого внимания, об этом пойдет сегодня речь у президента», — отметил Дмитрий Песков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает, что вмешательство третьих стран в ливийскую ситуацию не станет способствовать её урегулированию.

 
фото: news.yandex.ru
Источники: Regnum