КУРС ЦБ $ USD 69,7114 EUR 77,6376
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Foreigners working in the agricultural sector of Ukraine, asking the President not to restrict access to land
German and Western European farmers who are engaged in agriculture in the Ukraine, appealed to the President, Verkhovna Rada and government of Ukraine with a request not to limit their rights in the purchase of land.
Подписаться на новости

Об этом сообщил один из аграриев, которые подписали обращение, с Ивано-Франковщины Михаэль Дельман на своей странице в Facebook.

«Мы, немецкие и другие западно-европейские аграрии, которые основали предприятия, зарегистрированные в Украине, по законодательству Украины, занимаемся обработкой земли в Украине в большинстве уже много лет, все мы семейные хозяйства или, принадлежие к небольшой группе инвесторов, которые сами управляют своим хозяйством, рассмотрев и обсудив сравнительную таблицу, подготовленную к рассмотрению во втором чтении проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 2178-10 от 10.10.2019), приводим аргументы в обоснование нецелесообразности принятия определенных положений данного законопроекта», — заявил аграрий.

Иностранные предтавители агробизнеса считают, что в результате предлагаемых изменений вышеупомянутого проекта закона в состоянии конкуренции создаются менее или более благоприятные условия конкуренции для отдельных субъектов хозяйствования, в то время как для других субъектов хозяйствования эти условия остаются неизменными.

Таким образом, согласно сообщению, отдельные субъекты хозяйствования (в данном случае юридические лица Украины, учрежденные гражданами Украины) получат преимущества перед другими субъектами хозяйствования (юридические лица Украины, основанные иностранцами) не благодаря собственным достижениям, а в результате действия внешних рыночных факторов, одним из которых является влияние государственных органов.

«Основой для наших хозяйств являются арендованные земли. Если рынок земли откроется, то поля будут покупать другие, возможно конкурирующие хозяйства, и мы частично или полностью потеряем средства к существованию. Все мы годами строили свои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Создали много рабочих мест и в большинстве случаев мы были единственными работодателями в селах. Многие поля пришлось рекультивировать и даже выкорчевывать кусты и деревья. Плоды этой работы потом будут пожинать другие», — пояснили бизнесмены.

В сообщении также отмечается, что иностранные инвесторы внесли весомый вклад в переход на ноу-хау и развитие сельского хозяйства Украины. Успешные инвесторы всегда являются аргументом для привлечения новых инвесторов, которые будут вкладывать деньги в страну.

«Такое ограничение интересов будет плохим сигналом для потенциальных инвесторов не только в сельском хозяйстве, но и дискредитирует Украину как объект инвестирования», — подчеркнули в обращении.

Новых инвесторов, согласно документу, вряд ли можно будет ожидать, поскольку они будут опасаться, что не смогут гарантировать себе землю в долгосрочное пользование, поскольку у них не будет шансов приобрести ее, если земля будет выставлена на продажу.

«Хозяйства, которые уже есть в стране, значительно ограничат свои инвестиции, потому что будут вынуждены бояться, что потеряют свою землю», — прогнозируют авторы обращения.

Иностранные бизнесмены разделяют опасения украинцев относительно немедленного открытия рынка земли для всех и видят начальный компромисс относительно разрешения на приобретение земли для компаний, которые работают не менее 3-х лет в Украине, как приемлемый вариант для всех участников рынка и государства.

«Это дало бы компаниям возможность продолжать работать на тех же условиях, что и украинские коллеги. Потенциальным новым инвесторам это послужило бы сигналом, что им не нужно бояться того, что они в будущем будут в невыгодном положении», — подытожили аграрии.

Напомним, что по мнению управляющего директора международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти, земельная реформа без ограничений для иностранцев — это $10 млрд в течение первых 5 лет.

 

Фото: janetudge.com

Источники: Latifundist.com