КУРС ЦБ $ USD 64,9213 EUR 70,4591
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA: in 2020, the farmers of all regions of Russia will be able to insure with the state support of its production
In 2020 for the Russian fish-breeding enterprises of expanded insurance of aquaculture: the first state of this type of insurance will be available in all Russian regions. In accordance with the agricultural insurance Plan for 2020 (approved by Order of the Ministry of agriculture of the Russian Federation, entered into force on 11 January), the insurance protection on the conditions of the grant may be served with salmon, sturgeon and catfish fish.
Подписаться на новости

План сельхозстрахования разрабатывается ежегодно в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 июля 2011 г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» и содержит перечень сельхозобъектов, страхование которых может проводиться на условиях господдержки. Также План содержит информацию о предельном размере ставок для расчета объема субсидий – бюджетных денежных средств, предоставляемых субъектами РФ региональным АПК с целью частичной компенсации затрат на страхование агрорисков.

Для большинства субъектов РФ при страховании лососевых видов рыб максимальный размер ставки составит 4,8%. В ряде регионов – в частности, в Иркутской, Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Калужской областях и в Республике Карелия предельный размер ставки варьируется от 4,8% до 6,2%. При страховании осетровых видов предельный размер ставки равен 4%, за исключением Вологодской и Тюменской областей – 5% и 5,6% соответственно. Важно отметить, что размер ставки субсидирования корректируется в зависимости от доли участия страхователя в риске.

«Субсидирование страхования рисков рыбоводства в России  впервые стало возможным в 2019 году, когда вступили в силу изменения федерального закона №260-ФЗ, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – При этом господдержка на 2019 год была гарантирована только производителям лососевой рыбы и лишь в двух российских регионах: в Республике Карелия и в Мурманской области.  На 2020 год предполагается существенное расширение охвата страхованием аквакультуры, и данное направление получит развитие, что будет способствовать реализации государственной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса».

Страхование аквакультуры с господдержкой в России находится на этапе становления, российские страховщики уже имеют опыт страхования рисков товарного рыбоводства. Так, в 2017 году СК «РСХБ-Страхование», входящая в НСА, сообщила о том, что выплатила предприятию ООО «СЕРЕБРО ОНЕГИ» 21 млн руб. по гибели застрахованной радужной форели. Годом ранее страховая компания ВСК, также член НСА, в связи с гибелью рыбы выплатила сельхозпроизводителю Мурманской области 125 млн рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2798-р, 27 ноября 2019 г. в России была утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г., которая охватывает как промысловое направление, так и разведение аквакультуры. К указанному сроку данный документ предполагает увеличение суммарного объема частных инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b