КУРС ЦБ $ USD 64,9213 EUR 70,4591
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Ministry of agriculture of the Russian Federation has increased the requirements for the custodians of the reserves of the intervention Fund
The Ministry of agriculture of the Russian Federation has increased the requirements for the custodians of the stocks of the state intervention Fund of agricultural products should be of the order of the Agency, registered by Ministry of justice at the end of the year.
Подписаться на новости
Согласно внесенным изменениям, теперь к участию в конкурсе на право хранения запасов фонда будут допускаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых за последние пять лет, предшествовавших проведению конкурса, не было решения судов о досрочном расторжении договора на хранение в связи с нарушением его условий.
 
В прежней редакции приказа этот срок ограничивался тремя годами.
 
Кроме того, условия участия в конкурсе дополняются положением, в соответствии с которым на момент подачи заявки у заявителя за последние пять лет до момента объявления конкурса не должно быть недостач запасов интервенционного фонда, которые хранились по ранее заключенным договорам.
 
Расширено и число оснований, по которым претенденту может быть отказано в допуске к участию в конкурсе. Это, в частности, "превышение предельного размера платы за услуги по хранению запасов интервенционного фонда (за 1 тонну) и (или) несоответствие места хранения субъекту Российской Федерации, на территории которого планируется осуществлять хранение запасов интервенционного фонда", говорится в приказе.
 
Как сообщалось ранее, хранящееся в государственном интервенционном фонде зерно не раз становилось предметом преступных посягательств. В частности, в феврале 2019 года "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), выполняющая функции агента государственного интервенционного фонда зерна, сообщала о хищение зерна госфонда с Цильнинского элеватора в Ульяновской области. Этот факт был выявлен в ходе внеплановой проверки, проведенной вместе с ФСБ России и органами прокуратуры. Недостача зерна превысила 8 тыс. тонн, его стоимость - около 80 млн рублей.
 
Подобные факты выявлялись ранее и на других элеваторах. Внеплановые проверки сохранности зерна федерального интервенционного фонда ОЗК проводит регулярно. По данным компании, в настоящее время в фонде хранится 1 млн 850 тыс. тонн зерна урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 123 организациях в 23 субъектах РФ, в том числе в четырёх дочерних организациях "ОЗК".
 
Всего в рамках зерновых интервенций, которые проводились с 2002 по 2019 годы, в федеральный интервенционный фонд было закуплено более 17,75 млн тонн зерна и реализовано из него 15,9 млн тонн.
 
Механизм товарных (продажа продукции из госфонда) и закупочных (закупка в госфонд) интервенций направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
 
Пока в федеральном интервенционном фонде хранится только зерно. Ранее Минсельхоз несколько раз заявлял о планах по проведению "молочных интервенций" (закупка сыра, сухого молока и сливочного масла), но такие интервенции пока не проводились.
Источники: Зерно Он-Лайн