КУРС ЦБ $ USD 70,4413 EUR 79,1901
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of bizdev: agricultural insurance with state support in 2019 covered 62 regions in all Federal districts of the Russian Federation
The national Union of agricultural insurers expect further geographic expansion of the system of agricultural insurance in 2020. This was stated by the President of the NRA of the Roots of Beidou, commenting on the Union on the development of the system.
Подписаться на новости

В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой участвовали 62 субъекта всех федеральных округов РФ. Согласно сведениям НСА, в 45 регионах хозяйства получили субсидии на оплату взносов по страхованию урожая и многолетних насаждений, в 52 – на оплату страхования поголовья. При этом в большинстве регионов господдержка была оказана по обоим направлениям.

«По сравнению с прошлой зимой, в этом году наблюдается повышенная активность на уровне как исполнительной власти, так и законодателей на местах, по обсуждению ситуации с агрострахованием, – отметил Корней Биждов. – Подключаются регионы, в которых агрострахование отсутствовало или было развито на незначительном уровне».

В частности, в Саратовской области вопрос о необходимости развивать агрострахование был обсуждён 22 января на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям с привлечением страховых компаний. Замминистра сельского хозяйства области Марат Алимбеков сообщил об активном развитии этого направления в регионе. По данным НСА, если в 2018 г. в области было застраховано 6 тыс. га посевных (посадочных) площадей, то в 2019 г. обеспеченная страхованием с господдержкой площадь увеличилась до 52 тыс. га. Количество застрахованного на условиях господдержки поголовья возросло с 12 тыс. усл. голов до 35 тыс.

21 января в Минсельхозе Республики Алтай состоялось рабочее совещание по агрострахованиию с руководителями племенных хозяйств республики. О субсидировании страхования животных рассказали на совещаниях с сельхозпроизводителями в январе представители руководства минсельхозов Дагестана и Карачаево-Черкесии. На совещании в министерстве сельского хозяйства Ингушетии 16 января было отмечено, что практически все руководители ГУПов застраховали урожай в этом сезоне озимых, а общая площадь застрахованных посевов превысила 10 тысяч га.

Обсуждалось развитие агрострахования и в Ростовской области: замминистра сельского хозяйства региона Ольга Горбанева сообщила на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», что регион «серьёзно и долго работал с Национальным союзом агростраховщиков», в результате внесены изменения в систему агрострахования. Она подчеркнула, что постепенно объём средств, которые направляются из федерального и регионального бюджета на возмещение ущерба сельхозпроизводителей, сокращается, и поэтому вопрос страхования будет «всё более актуальным».

«В ряде регионов – например, в Удмуртской Республике и Карачаево-Черкесии организация страхования осуществляется в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с НСА. Мы планируем оказать содействие и другим регионам. В первом квартале запланированы мероприятия НСА совместно с местными органами власти в Тюменской области, Татарстане, Челябинской и Ленинградской областях, Краснодарском крае», – заявил президент НСА Корней Биждов.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b