КУРС ЦБ $ USD 68,6319 EUR 77,9658
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The appearance of the registry of organic producers is an important step in the Russian legislation
February 1, 2020 on the website of the Ministry of agriculture have earned the register of producers of organic products. By the end of summer 2020 in the registry you will see up to 80 companies. An official certificate and entering into the registry of the Ministry of agriculture gives the manufacturer the right to produce organic matter. The removal of adulteration from the shelves will allow businesses with more confidence to engage in the production of organic products.
Подписаться на новости

1 февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ в тестовом режиме появился реестр производителей органической продукции http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod. В создании реестра активное участие приняли Национальный органический союз и сертификационная компания «Органик эксперт», которые оказывали консалтинговые услуги при его разработке. «Появление реестра важно для российского потребителя. Внесение информации в реестр о производителе органики позволяет поставить на его продукции российский графический знак и QR-код, с помощью которого потребитель может оперативно через мобильный телефон получить информацию о производителе и продукции.  Если нет технической возможности воспользоваться QR-кодом, то можно просто зайти на сайт Министерства сельского хозяйства РФ и проверить наличие производителя органической продукции в реестре», - рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции, который сделал обязательными к исполнению все национальные стандарты. «Теперь есть четкое понимание, что органическая продукция  - это та, которая сертифицирована официально аккредитованными органами и которая соответствует национальным стандартам. Никакая другая продукция не будет признаваться органической», - подчеркнул Олег Мироненко. Также, напомнил Олег Мироненко, в конце декабря 2019 года были подписаны два приказа, о создании реестра производителей органической продукции и о применении графического знака, что важно для формирования рынка в настоящий момент.

В  Национальном органическом союзе отметили, что не стоит ждать появления QR-кода и графического знака на всей органической продукции  уже завтра. Закон говорит, что такая маркировка возможна только после того, как производитель будет внесен в реестр Минсельхоза России.  А реестр только начинает заполняться. «Сейчас  в него занесена информация о первых 19 компаниях, но и им понадобится время, чтобы создать правильную упаковку с маркировкой. Такая маркированная органическая продукция появится на рынке не ранее 2 квартала 2020 года, - отметил Олег Мироненко. - Кроме того,  по данным сертификационных компаний, сейчас в листе ожидания находится еще 50-60 компаний-производителей, которые хотят пройти сертификацию как органические производители.  К концу лета 2020 года мы уже вправе увидеть в реестре Минсельхоза около 80 компаний, которые будут иметь российскую сертификацию. Также российскую сертификацию запросили и многие зарубежные производители, их мы тоже увидим в реестре».

Пока на упаковке не появится QR-код, ритейл будет спрашивать у производителей органики российский или зарубежный сертификат, но уже к концу года у каждого российского производителя-поставщика должен быть в наличии российский сертификат.

Поскольку сегодня реализовать все требования закона с точки зрения маркировки не представляется возможным, производители запросили у Роспотребнадзора и Минсельхоза РФ мораторий на проверки органической продукции на полках на один год. Это необходимо, чтобы была возможность без спешки отработать все вопросы, связанные с сертификацией и внесением информации в реестр, и чтобы не возникла угроза снятия органической продукции с полок из-за проблем с маркировкой.  «Мораторий не означает, что можно нарушать правила, - пояснил Олег Мироненко. - Этот срок дается для того, чтобы те производители, которые имеют европейский сертификат, успели получить российский сертификат, а те, кто прошёл сертификацию, - сделать новые упаковки.  Однако для тех производителей, которые ставили на свою продукцию отличительные знаки незаконно, закон уже станет ограничением. Кто не может подтвердить свою продукцию сертификатом, тот обязан отозвать ее с полок и переименовать ее, уже не используя название «органический»».

Татьяна Волкова, генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт», назвала появление реестра органических производителей важным шагом российского законодательства: «Он решает для нас как для сертификационной компании ряд задач. Во-первых, появляется база, куда мы можем заносить информацию о российских органических производителях.  Во-вторых, к нам уменьшится количество обращений от ритейла и потребителей о производителях и их продукции, поскольку теперь эту информацию можно будет открыто найти в реестре Минсельхоза РФ. Это вызывает большее доверие потребителя, а также приведет к желанию самих производителей заниматься органическим бизнесом». 

Как подчеркнула Татьяна Волкова, удаление фальсификата с полок также позволит компаниям с большей уверенностью заниматься  производством органической продукции, а это влечет за собой и развитие сектора органики: «Если раньше можно было писать слово «органический» на любом товаре, то теперь у производителей есть обязательства, для этого нужно пройти официальную сертификацию».

Источники: Agro2b