КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Production of sunflower oil in the season-2019/20 will reach 5.83 million tons
Negative on the market can make possible increase of export duties on sunflower
Подписаться на новости

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), выработка подсолнечного масла по итогам сезона-2019/20 может достигнуть 5,83 млн т. Об этом на 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа» сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В 2018/19 сельхозгоду объем производства составил 4,9 млн т.

Значительному росту выпуска подсолнечного масла способствовал рекордный урожай подсолнечника. В 2019 году его производство увеличилось до почти 15,1 млн т против 12,75 млн т годом ранее. Также прибавку урожая продемонстрировали соя — до 4,3 млн т против 4,02 млн т в 2018-м, и рапс — с 1,99 млн т до 2,1 млн т. Причем, как отметил эксперт, все три основные масличные агрокультуры показывают опережающий рост урожайности, но эти показатели все равно еще заметно ниже, чем в странах-мировых лидерах производства. В той же Украине сбор с гектара каждой из данных агрокультур в 1,5-2 раза выше, чем в России.

Рекорды производства на фоне падения мировых цен на масло привели к драматичному падению цен как на российское подсолнечное масло, так и на подсолнечник в первые месяцы текущего сезона. Минимума стоимость позиций достигла в середине ноября. Цена подсолнечника тогда опускалась примерно до 17 тыс. руб./т с 22 тыс. руб./т в сентябре, подсолнечного масла — до 42 тыс. руб./т с 47 тыс. руб./т. Однако со второй половины ноября благодаря скачку цен на пальмовое и другие виды масел в мире, а также активизации спроса перед Новым годом оба продукта дорожали вплоть до января. «С января отмечался «откат», но весной ожидается увеличение мировых цен на масло, что поддержит и подсолнечник, — сказал эксперт. — Корректировки в ценовую ситуацию может внести повышение экспортной пошлины на подсолнечник до 20%. В этом случае цены на сырье в стране упадут на 5-6%».

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, регуляторные меры на рынке масличных, и в первую очередь в отношении подсолнечника, могут быть введены уже со второго квартала 2020 года или даже с марта. «Экспортная модель ценообразования на рынке масличных диктует свои правила, переработчики находятся между молотом и наковальней: сверху — экспортные цены, снизу — сельхозпроизводители, и маржа сейчас «оседает» именно в карманах последних», — отметил он на конференции. Рекордный экспорт масличного сырья за рубеж и тот факт, что аграрии зачастую придерживают продажи на внутреннем рынке, мешают перерабатывающим предприятиям в полной мере реализовать имеющийся, благодаря рекордному урожаю, потенциал производства, считает эксперт. По его мнению, вывозя сырье в больших объемах за рубеж «мы фактически субсидируем зарубежных переработчиков — наших прямых конкурентов». В текущем году Мальцев ожидает дальнейшего расширения посевов масличных.

В сезоне-2019/20 российские маслоэкстракционные заводы загружены на 85-90%, сообщил Дмитрий Рылько. Однако в ближайшие годы этот показатель опять станет уменьшаться, так как общая мощность переработки будет увеличиваться. По информации ИКАР, только в ЦФО заявлено семь крупных проектов по строительству новых МЭЗов. Среди инвесторов такие компании как «Содружество», «Черкизово», «Мираторг» и другие. Совокупная мощность заявленных проектов составляет 3-4 млн т. Чтобы загрузить новые предприятия потребуется расширить посевы масличных в Центре страны на 1,5-1,8 млн га, подсчитал эксперт.

Источники: Агро Инвестор