КУРС ЦБ $ USD 76,4074 EUR 82,6346
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Experts VGNKI conduct preclinical studies of feed additives and medicines for veterinary use
The use of low-quality feed additives and toxic drugs can have a negative impact on more than just farm animals, but also on the health of the people consuming products from these animals.
Подписаться на новости

Чтобы этого не происходило, проводят доклинические исследования кормовых добавок, а также лекарственных средств для ветеринарного применения. Цель таких исследований – в оценке безопасности и качества исследуемых объектов. Перед специалистом, проводящим доклиническое исследование стоят такие задачи, как: определение переносимых, токсических и летальных доз; характеристика степени повреждающего действия изучаемого средства при длительном применении; выявление наиболее чувствительных органов и систем организма, а также исследование степени их поражения.

Помимо этого, доклинические исследования кормовых добавок и лекарственных препаратов для ветеринарного применения оценивают специфическую токсичность; переносимость в повышенных дозах, а также период выведения ксенобиотиков из продуктов животноводства.

Отдел доклинических исследований подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводит исследования по изучению общей и специфической токсичности кормовых добавок и лекарственных средств для ветеринарного применения, а также изучает переносимость в повышенных дозах, и фармакокинетику. Помимо этого, специалисты отдела доклинических исследований ВГНКИ определяют остаточные количества ксенобиотиков в продуктах животноводства после применения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

При проведении доклинических исследований кормовых добавок сотрудники ВГНКИ оценивают:

  • острую токсичность;
  • хроническую токсичность при ежедневном пероральном введении, в том числе проводят патологоморфологическое и гистологическое исследование, а также биохимическое и клиническое исследование крови.

При проведении исследований лекарственных средств для ветеринарного применения специалисты ВГНКИ изучают общую токсичность и проводят оценку:

  • острой токсичности при пероральном введении и по тому пути, при котором показана терапевтическая активность;
  • субхронической токсичности при терапевтическом пути введения в период, трехкратно превышающий указанный максимальный срок в проекте инструкции, а также период восстановления (в течении 10 дней после окончания введения исследуемого препарата);
  • проведения биохимических и клинических исследований крови животных, патологоанатомическое вскрытие, гистологическое исследование пораженных органов. В рамках поведения исследования проводится оценка местнораздражающего действия.

Кроме того, изучают специфическую токсичность и оценивают мутогенность с прогнозом канцерогенности; эмбриотоксичность; иммунотоксичность, а также аллергизирующие свойства.

Стоит отметить, что необходимый перечень исследований определяется на основании проекта инструкции по применению и имеющихся сведений о препарате. Важно понимать, что исследования должны быть проведены на всех видах целевых животных, указанных в проекте инструкции по применению. При этом для проведения исследований фармакокинетики и определения сроков выведения остаточных количеств ксенобиотиков необходима разработка и валидация методики определения исследуемого объекта в матрице.

Отделом доклинических исследований ФГБУ «ВГНКИ» также оказываются услуги по разработке программы доклинических исследований для правильного планирования всех необходимых исследований с подробным обоснованием спектра необходимых исследований и описанием проведения методики.

Источники: Agro2b