КУРС ЦБ $ USD 71,2379 EUR 80,4062
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Dmitry Patrushev briefed the Cabinet on the progress of the sowing campaign
This year will be subsidized production of soybeans and canola for export abroad

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства рассказал о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ. Это первый доклад, посвященный ситуации в агросекторе, после обновления состава кабмина.

Открывая заседание, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что «успешная посевная — это основа роста доходов агропромышленного комплекса, а также увеличения экспорта» (цитата по стенограмме на сайте правительства). «Сейчас для аграриев достаточно напряженное время. Важно, чтобы у них было все необходимое, чтобы успешно проводилась посевная: доступ к финансовым средствам, включая льготное кредитование, качественные семена, недорогая сельхозтехника, а также топливо и минеральные удобрения, — перечислил он. — Чтобы посевная прошла без сбоев, продолжим следить за ценами на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы». Также Мишустин обратил внимание, что нужно активнее вводить в оборот сельхозземли, поскольку такую задачу поставил президент Владимир Путин по итогам заседания Госсовета в конце прошлого года.

По словам Патрушева, в этом году на фоне теплой погоды в ряде регионов посевная кампания началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков. Аграрии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже в третьей декаде февраля начали подкормку озимых и сев ранних яровых агрокультур, сейчас к работам приступают отдельные регионы Центра и Приволжья, рассказал министр. По состоянию на 4 марта яровыми засеяно 257,2 тыс. га, подкормлено около 3,7 млн га озимых. В целом озимые под урожай-2020 посеяны на 18,3 млн га, что на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. Сейчас почти 94,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии — это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений, отметил Патрушев. Однако он подчеркнул, что окончательные выводы можно  будет делать только после схода снега и начала вегетации. Яровой сев планируется провести на площади 52 млн га.

По планам Минсельхоза, в этом году средний уровень внесения удобрений должен составить 50 кг д. в./га против 48 кг д. в. в 2019-м. «Мы фокусируемся на росте показателя по внесению минеральных удобрений. Научно обоснованная потребность в них составляет порядка 80 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади», — уточнил министр. Так же он обратил внимание, что цены на минеральные удобрения сейчас стабильны, что должно позволить сельхозпроизводителям увеличить закупки. Согласно расчетам ведомства, в этом году аграрии могут приобрести 3,7 млн т удобрений, что на 200 тыс. т больше, чем в 2019-м. К 2024 году показатель должен достичь 8 млн т.

Кроме того, в этом году может скорректироваться тенденция сокращения парка сельхозтехники, которая отмечалась в последние годы. «Согласно нашим прогнозам, в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше уровня 2019 года», — сказал Патрушев. Сейчас средний по стране показатель готовности техники к сезону оценивается в 86%, на Юге и Северном Кавказе он превышает 90%, уточнил глава агроведомства.

Также в своем докладе министр напомнил, что в 2019 году ущерб от последствий ЧС природного характера составил около 13,2 млрд руб., что превысило общий убыток за три предыдущих года. «Для снижения рисков, связанных с выплатой компенсаций по ЧС, предлагаем остатки неиспользованных средств 2019 года на данные цели направить на поддержку страхования в 2020 году», — сказал Патрушев. Ранее в ходе встречи с журналистами замминистра сельского хозяйства Елена Фастова рассказывала, что ведомство просит увеличить господдержку агрострахования, и предварительная договоренность с Минфином по этому вопросу есть. «В прошлом году 2 млрд руб., заложенные на компенсации от ЧС, были не востребованы и вернулись в бюджет. Мы попросили отдать их на страхование», — поясняла Фастова, добавив, что глава правительства Михаил Мишустин уже дал свое согласие. В ходе заседания Мишустин обратил внимание на необходимость развития системы страхования в агросекторе, заверив, что «средства в бюджете на это предусмотрены».

В целом, по словам Патрушева, подготовка к весенним полевым работам проходила и продолжается в штатном режиме. «Рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай», — заключил он. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в этом году может составить 125,3 млн т. В 2019-м, согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор достиг 121,2 млн т.

Источники: Агро Инвестор