КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Grain Union considers unacceptable increase in Russian export duties on sunflower
The Russian grain Union considers unacceptable increase in the export duty on sunflower, his letters to the Ministry of Finance and the Federal Antimonopoly service, which read "Interfax".
Подписаться на новости

В союзе не исключают, что вопрос о повышении экспортной пошлины с 6,5% до 20%, который обсуждается уже длительно время, может актуализироваться в связи с планами по ограничению экспорта сельхозпродукции и продовольствия на фоне распространения коронавируса.

Как отмечается в письме, "повышение экспортной пошлины, согласно фундаментальным рыночным законам, неизбежно приведет к падению внутренних цен на подсолнечник". "Ситуация будет отягощена тем, что масложировая отрасль, по данным Масложирового союза, в данный момент характеризуется высокой концентрацией - всего 9 компаний контролируют 87% переработки подсолнечника, - пишет Зерновой союз. - Фактически ограничение рынков сбыта подсолнечника приведет к снижению конкуренции среди его потребителей, а формирование цен на внутреннем рынке будет происходить под влиянием консолидированной закупочной политики ограниченного круга компаний, заинтересованных в максимизации рентабельности собственного бизнеса".

Как считают в союзе, повышение экспортной пошлины переориентирует сельхозпроизводителей с производства подсолнечника на производство более высокомаржинальной в данной ситуации пшеницы. В наиболее сложной ситуации окажется малый агробизнес. "При текущей средней отраслевой рентабельности производства подсолнечника, по данным Минсельхоза составляющей около 33%, снижение цен на подсолнечник в наибольшей степени окажет негативное влияние на малые формы хозяйствования, на долю которых приходится до трети валовых сбора подсолнечника", - говорится в письме. При этом в письме отмечается, что реальные объемы российского подсолнечника, который вывозится за пределы стран ЕАЭС, "составляют весьма незначительную долю в совокупных объемах его производства". В частности, в 2019 году этот показатель составил всего 1,52%, или 235 тыс. тонн при рекордном урожае в 15,4 млн тонн. "Сама возможность экспорта в данных условиях позволяет санировать рынок от неликвидных запасов и поддерживать приемлемый уровень цен, способствующих росту производства этой сложной с агротехнологической точки зрения культуры, - говорится в письме. - Именно данным фактором объясняется резкий рост посевных площадей и производства подсолнечника, который произошел после вступления РФ в ВТО и снижения экспортной пошлины до существующего значения".

В союзе подчеркивают, что "ограничение спроса деформирует рыночные механизмы, снижает уровень цен и, как следствие - производственные стимулы". "В долгосрочном периоде данное направление торговой политики приведет к снижению рентабельности в растениеводческом секторе и утрате потенциала роста производства сельскохозяйственной продукции, - говорится в письме. - Стимулирование предложения возможно в рамках существующих механизмов государственной поддержки и обязательств РФ перед ВТО. Остаются не в полной мере реализованными направления развития биржевой торговли с применением финансовых инструментов диверсификации рисков, механизмы зон свободной торговли со странами - импортерами сельскохозяйственной продукции, в том числе - масложировой".

В союзе утверждают, что "нарушение обязательств перед ВТО неизбежно повлечет за собой ответные меры и ужесточение торговой политики стран-партнеров".

Как сообщалось, в конце февраля Минсельхоз внес на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию предложение о временном повышении экспортной пошлины на подсолнечник. Предусматривалось, что повышенная пошлина (до 20%) будет действовать 6 месяцев.

Источники: Зерно Он-Лайн