КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The meat market in Russia: results of the 2019 and prospects
With the development of agriculture in the country is growing in importance the access to external markets.
Подписаться на новости

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.


 
ПРОИЗВОДСТВО
По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.
 
Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).


 
Птицеводство
Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса, а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.
 
Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.
 
Свиноводство
Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке, а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.


 
ЦЕНЫ
Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.
 
Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.
 
Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.
 
ЭКСПОРТ
В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.
 
В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США, что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено, по мнению «Центра Агроаналитики», растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.
 
Экспорт мяса кур из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. 
 
ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
 
По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?
 
На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом, не рассматривая его использование на производство яичного меланжа. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.
 
Полный текст статьи доступен по ссылке: specagro.ru
  
Подписаться на еженедельные и ежемесячные отраслевые обзоры рынков АПК (мясо, молоко, зерновые, масличные, сахар) можно, отправив запрос на press@spcu.ru.

Справка:
ФГБУ «Центр Агроаналитики» – предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

Источники: Agro2b