КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA recommended that the agricultural insurers to provide insurance for spring planting using remote methods
The national Union of agricultural insurers have notified the insurance company, the members of the Union, and regional bodies APK on recommendations in order for the conclusion of contracts of insurance of agricultural crops during the current spring sowing taking into account the response to HIV.
Подписаться на новости

Страховым компаниям-членам НСА рекомендовано при возможности организовать взаимодействие с аграриями, приобретающими полисы, в дистанционном режиме. Рекомендации касаются в том числе приема заявлений на страхование и документов для целей заключения договора страхования в электронном виде, а также обследования застрахованных объектов по возможности посредством использования инструментов космомониторинга.

«Отложить процесс оформления договоров агрострахования невозможно в силу прямых требований закона, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Чтобы договор страхования урожая получил господдержку, он должен быть заключен не позднее 15 календарных дней после окончания сева. Современные цифровые методы космического мониторинга в подавляющем большинстве случаев позволяют проводить обследование полей удаленным способом. С 2019 года такие данные получили официальный правовой статус, подтвержденный законом об агростраховании. НСА обеспечивает централизованный доступ к системе космического мониторинга для всех членов союза безвозмездно, и все специалисты по агрострахованию, которые прошли соответствующее обучение в НСА, могут использовать эту возможность. Кроме того, НСА направлены рекомендации в органы управления АПК субъектов РФ об организации процедуры приема документов на субсидирование по договорам сельхозстрахования с господдержкой также дистанционно – через Многофункциональные центры (МФЦ) каждого региона».

Начиная с 23 марта, во исполнение рекомендаций Правительства России, Банка России и указов мэра Москвы, НСА частично перешел на работу в дистанционном режиме и перенес очные мероприятия, в том числе ранее запланированные заседания двух комитетов, дисциплинарной комиссии и Правления Союза. Одновременно в целях оперативного реагирования на возникающие вопросы и для обеспечения непрерывной реализации направлений деятельности союза в НСА создана специальная группа из работников исполнительного аппарата, контактные данные которых направлены в профильные комитеты Совета Федерации, Госдумы, в Минсельхоз, Минфин, Банк России и другие структуры. «НСА продолжает удаленное консультирование своих членов, органов управления АПК в регионах и аграриев по возникающим вопросам. Мы также перенесли на неопределенный срок отдельные семинары для работников региональных органов АПК, которые ранее по инициативе регионов были запланированы на апрель-май. Сейчас мы изучаем техническую возможность организации этих семинаров в режиме видеоконференции по округам», – заявил президент союза.

«В условиях чрезвычайной ситуации, вопрос о защите производителей аграрной продукции остается принципиальным. НСА продолжает реализацию задач, предусмотренных планом работ союза на текущий год», – подчеркнул Корней Биждов.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b