КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The roots of Bizhdov, President of NSA: in the Republic of Crimea should be strengthened insurance protection to farmers
The national Union of agricultural insurers is assessing the risk level for crop production in the Crimea increased and drew attention to the failure of the insured crop protection.
Подписаться на новости

«Данные космического мониторинга подтвердили: текущие агроклиматические условия в Крыму уже неблагоприятно сказываются на развитии озимых сельхозкультур. В большинстве районов полуострова индекс вегетации находится на низком уровне. При этом в регионе застраховано не более 23 тыс. га, или около 4% озимого клина», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты анализа, проведенного специалистами союза 7 апреля.

1 апреля Минсельхоз республики сообщил о завершении сева ранних яровых культур. На 90 тысяч га засеяны яровой ячмень, пшеница, овёс и зернобобовые культуры. Президент НСА Корней Биждов напомнил, что на заключение договоров страхования урожая на условиях господдержки для этих культур у крымских аграриев осталась неделя – до 15 апреля, согласно установленным законом срокам.

«По данным космомониторинга, по состоянию на 5 апреля рост сельхозкультур выраженно стартовал только на юге и востоке Крымского полуострова, – прокомментировал президент НСА. – Наилучшая ситуация в Ленинском районе, где показатель вегетационного индекса составляет 0,45-0,50, также начался процесс роста зеленой массы в Нахимовском, Алуштинском, Судакском, Кировском и Советском районах (NDVI 0,40-0,45). Но на остальной территории показатели еще не превышают 0,30-0,35, что свидетельствует о задержке в развитии культур».

Анализ НСА указывает на влияние на крымские посевы одновременно двух негативных факторов. Основной – это дефицит влаги в почве, который наблюдается с осени прошлого года. В ключевой период для осеннего развития озимых – с 1 сентября по 1 ноября 2019 года – практически вся территория полуострова находилась в зоне выраженного дефицита накопительных осадков, их уровень не превышал 30% от нормы. Период с декабря по март улучшений не принес, что подтверждается абсолютными значениями влажности почвы на 5 апреля: на большей части территории Крыма, за исключением нескольких восточных районов, уровень влаги в почве сейчас составляет 20-25% при норме 35-40%. «Наиболее высока угроза засухи в Красноперекопском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском и Симферопольском районах»,  – отметил Корней Биждов.

Второй фактор – это заморозки, которые наблюдались в республике в середине марта и продолжились в начале апреля. «Анализ ситуации по районам показывает, что снижение температуры до отрицательных значений, которое отмечалось 16-18 марта и 2 апреля в центральной части Республики Крым, негативно сказалось на развитии культур. На соответствующих графиках отчетливо видно, что после 17 марта наметилась тенденция к снижению показателей индекса вегетации ниже средних многолетних значений Такая ситуация характерна для Красногвардейского, Первомайского, Белогорского, Сакского, Нижнегорского и Советского районов», – подчеркнул президент НСА.

Ранее Минсельхоз Республики Крым заявил о том, что резкое ухудшение погодных условий с 15 марта, с понижением ночных температур до -10 °C, уже отразилось на состоянии зерновых и технических культур и плодовых насаждений. «В Нижнегорском, Красноперекопском и Советском районах пострадали посевы озимого и ярового ячменя, кориандра, горчицы, льна. Также отмечено подмерзание цветков и плодовых почек на фруктовых насаждениях персике, черешне, вишне, сливе, абрикосе, яблоне в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Раздольненском, Нижнегорском, Черноморском районах», – сообщил зампредседателя совета министров – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

По оценке Минсельхоза РК на 1 апреля. доля слабых и разреженных посевов составляет около 29% от площади озимого клина. Общая площадь посевов в республике составляет более 791 тысяч га, площадь озимого сева превышает 508 тысяч га.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Источники: Agro2b
Monday, 18 January 2021
Friday, 15 January 2021
All news