КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of biggov: the condition of crops in the southern districts of the don requires special attention
The national Union of agricultural insurers drew attention to the insured farmers of the Rostov region on the need to promptly notify your insurance company about the facts of damage of winter crops, which could suffer from frost or lack of moisture.
Подписаться на новости

По оценке союза, в начале апреля на значительной части территории области была отмечена приостановка развития сельхозкультур.

По данным НСА, в 2019 году в Ростовской области на условиях господдержки было застраховано 332 тыс. га озимых – порядка 12% общего озимого клина в регионе, который в 2019 году составил около 2,7 млн га. «В текущем году, в связи с неблагоприятными погодными условиями, урожай этих сельхозкультур может пострадать – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Союз напоминает региональным сельхозпроизводителям, что об опасных событиях нужно незамедлительно сообщать в страховую компанию, если выявлено повреждение культур. Кроме того, следует обратить внимание на необходимость заключения договоров: застраховать урожай весеннего сева на условиях господдержки возможно в период до 15 календарных дней после окончания сева».

«Уже на протяжении недели в Ростовской области сохраняются ночные заморозки, – подчеркнул президент НСА. – При этом уже к началу прошлой недели в регионе наблюдалось влияние на посевы двух неблагоприятных факторов: предыдущих заморозков, отмечавшихся 16 – 18 марта и 2 апреля, а также недостатка влаги в почве».

По данным космического мониторинга НСА, по состоянию на 5 апреля нормальная вегетация наблюдалась только в ряде южных и юго-восточных районов Ростовской области. Это Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Ремонтненский, Целинский, Сальский и Песчанокопский районы, где абсолютные значения индекса вегетации NDVI составляли 0,50 – 0,60. Здесь заморозки не привели к повреждению и гибели посевов, но после 17 марта развитие культур приостановилось. На остальной территории показатели NDVI составляли 0,25 – 0,35, что говорило об отсутствии активной вегетации.

«Особую озабоченность вызывают показатели влаги в почве, которые в период с 9 марта по 7 апреля демонстрировали отклонения до 20-30% от нормы практически на всей территории Ростовской области, – отметил президент НСА. – Недостаток влаги мог негативно сказаться на озимых всходах в период выхода из зимы. В течение ближайшей недели ситуация с запасами влаги может улучшиться в связи с прогнозом осадков в виде дождя и снега, но НСА продолжит наблюдение за развитием сельхозкультур в регионе. Влияние низких температур вызывает обеспокоенность».

Наибольшие отклонения показателей влаги в почве – до 50% от нормы – за последние 30 дней отмечаются на юге региона, а именно в Веселовском, Зерноградском, Егорлыкском, Целинском, Песчанокопском, Сальском и Азовском районах. Наиболее благоприятно ситуация развивалась в центральной части и на западе региона: в Констанстиновском, Семикаракорском и Неклиновском районах.

По статистике НСА, всего в 2019 году аграрии Ростовской области на условиях господдержки застраховали 356 тыс. га посадочных площадей, что в 3,6 раза превысило показатель минувшего года. Основная часть застрахованного сева — это озимые под урожай 2020 года: 330,8 тыс. га пшеницы и 1,5 тыс. ячменя, также были обеспечены защитой зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Сады и иные многолетние насаждения в регионе не застрахованы.

По оценке НСА, Ростовская область, с которой у союза заключено соглашение о взаимодействии по развитию агрострахования, занимает активную позицию в вопросах развития. Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона совместно с НСА ежегодно проводят мероприятия, направленные на разъяснение действующей системы агрострахования на условиях господдержки. В частности, 27 февраля на Агропромышленном форуме Юга России состоялся круглый стол-совещание, посвященное данной теме.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
Monday, 18 January 2021
Friday, 15 January 2021
All news