КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Processors of soybeans are asked to enter the duty on imported meal
The simplification of the conditions of importation will reduce the price of the meal in Russia is about 20%, which reduces the profitability of processing
Подписаться на новости

С 28 апреля вступило в силу постановление правительства, согласно которому до 1 января 2021 года генно-модифицированная кормовая соя и шрот из нее не подлежат государственной регистрации. По мнению Масложирового союза, облегчение импорта разбалансирует сложившийся рынок, приведет к остановке инвестиционных проектов и утрате экспортного потенциал. Руководитель союза Михаил Мальцев просит премьер-министра Михаила Мишустина «в экстренном порядке» ввести защитную ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%, пишет «Коммерсантъ».

В обращении Масложирового союза (есть в распоряжении «Агроинвестора»)  говорится, что облегчение условий импорта снизит цены на шрот в России примерно на 20%, что вынудит российских переработчиков уменьшить закупочные цены на 25%. Это приведет к резкому росту экспорта соевых бобов и сокращению объемов переработки. Автоматически подешевеет шрот из подсолнечника и рапса, что грозит «катастрофичными последствиями» всей отрасли, говорится в письме. 

В последние годы для ввоза соевого шрота в Россию нужно было получать государственную регистрацию. Поскольку пройти процедуру было непросто, это сдерживало импорт продукции. Это оказало положительный эффект на отрасль. По оценке Масложирового союза, валовой сбор сои с 2001 года вырос более чем в 13 раз, до 4,65 млн т, а производство масла и шрота увеличилось в 20 раз до 720 тыс. т и 2,94 млн т соответственно. При этом основными бенефициарами были сельхозпроизводители, выращивающие сою, рентабельность которых доходила до 100%, тогда как у переработчиков показатель находится на уровне 10%, отмечает Мальцев в своем письме.

Директор УК «Содружество» (крупнейший в России переработчик сои) Александр Шендерюк-Жидков рассказал «Коммерсанту», что снятие ограничений поставит российских производителей шрота в неравные условия с импортерами. По его данным, в Аргентине (крупнейший мировой переработчик сои) соевый шрот сейчас стоит около $316/т (FOB), что с учетом стоимости доставки существенно ниже котировок в ЕС ($365/т) и в центре России (33 тыс. руб./т). Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов добавляет, что открытие рынка должно сопровождаться отсутствием ограничений на экспорт сои и возможностью использовать ГМО-семена. «Иначе мы становимся неконкурентоспособными и, вероятно, производство сои будем сильно сокращать», — предполагает он.

После 9 марта соевый шрот в России подорожал на 30-40% и до сих пор в среднем стоит около 40 тыс. руб./т, оценивает представитель группы «Черкизово». Поскольку расходы на корма составляют 70% в себестоимости мяса, из-за дорогого шрота снижается его конкурентоспособность на мировых рынках. Отсутствие импортного шрота позволяет российским поставщикам свободно повышать цены, что грозит подорожанием мяса. 

При этом в США котировки находятся на уровне $320/т (23,8 тыс. руб.), в Китае — $380/т (28,3 тыс. руб.). Мальцев признает, что российским производителям шрота пришлось поднять цены из-за роста стоимости масличных и девальвации рубля. Но, по словам главы Масложирового союза, в условиях общего кризиса поддерживать производителей мяса за счет переработчиков сои вряд ли правильно. Выгодоприобретателями указанных изменений являются перерабатывающие предприятия Южной Америки и покупатели отечественного масличного сырья, которые быстро займут место России на внешних рынках масел и шротов, говорится в письме. «При этом массовое сокращениеперерабатывающих предприятий приведет к огромным потерям инвестиций, рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», — подчеркивает Мальцев.

В итоге российским аграриям станет выгоднее экспортировать сою, поскольку местные переработчики не смогут предложить ту же цену, как покупатели в других странах, пишут «Ведомости». Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко подчеркивает, что постановление правительства в первую очередь будет действовать на поставки в Россию именно шрота, а не соевых бобов, что связано с особенностью их переработки. «И это (упрощение ввоза шрота) можно назвать подножкой нашим переработчикам», — прокомментировал он «Агроинвестору».

В России запрещено выращивание генно-модифицированной сои, однако разрешен ее ввоз и переработка, правда ранее ее нужно было регистрировать. «Регистрация строгая и долгая. И в данном случае постановление упрощает этот процесс. Но дело в том, что по факту получается, что использовать импортные соевые бобы в России невозможно даже в рамках этого постановления. И вместо развития промышленной переработки производителей ставят в неравные условия: их отстраняют и разрешают ввозить уже готовую продукцию — соевый шрот», — объясняет Петриченко. «Открывая границы для импортного соевого шрота, мы ставим под удар наши перерабатывающие предприятия, которые не смогут предложить конкурентоспособную цену на внутреннем рынке по сравнению с импортной альтернативой», — подтвердил «Агроинвестору» представитель Масложирового союза.

Сейчас импорт соевого шрота в Россию почти нулевой: потребителей им обеспечивают «Содружество», «Эфко» и ряд дальневосточных переработчиков. «Это постановление, по сути, наносит вред отрасли переработки. Именно поэтому переработчики предлагают установить ввозную пошлину на готовую продукцию — шрот, а не на соевые бобы», — говорит Петриченко. Минсельхоз ответил «Коммерсанту», что не планирует вводить импортную пошлину на соевый шрот, но рассматривает возможность пересмотра условий ввоза шрота и соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.

Ранее группа «Содружество» обратилась к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой инициировать приостановку постановления, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и шрота, пишут «Ведомости». Компания настаивает, что решение будет губительно для российских производителей шрота. Представитель Алиханова подтвердил изданию получение письма. По его словам, губернатор поддерживает предложение и вскоре обратится в правительство.

Источники: Агро Инвестор
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news