КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of bizdev: in the South of Russia the indicators of development of agricultural crops lag behind the norm
The national Union of agricultural insurers appealed to the leadership of the agribusiness management bodies of the 10 regions of the South of Russia with a request to notify and remind the farmers about the procedures in case of damage to insured crops.
Подписаться на новости

Сельхозпроизводители, у которых посевы или посадки демонстрируют отклонения в развитии, должны проинформировать страховые компании. Основанием для обращения НСА стал анализ данных космического мониторинга, который показал отклонения в развитии сельхозкультур до 20% от нормы на значительной части территории ЮФО и СКФО.

«Фактически, на всей протяженности Южного и Северокавказского  округов сейчас наблюдаются выраженные предпосылки к реализации риска засухи, на которые в части регионов наложился негативный эффект от заморозков, которые отмечались в этой зоне с середины марта по апрель, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – По данным НСА, в этом регионе сейчас застраховано на условиях господдержки 819,3 тыс. га озимых и 1,8 тыс. га садов и виноградников. Также продолжается кампания страхования ярового сева: к началу апреля уже было застраховано 54,8 тыс. га. НСА обращает внимание аграриев, у которых есть полисы, что проинформировать страховую компанию и зафиксировать влияние неблагоприятных явлений на посевы необходимо сразу же, как только о нем станет известно хозяйству. Эти документы потребуются, если хозяйство обратится осенью за страховой выплатой в связи со снижением урожая».

Соответствующее обращение НСА направил 28 апреля руководителям органов управления АПК Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик, Республик Ингушетия и Северная Осетия. Учитывая неблагоприятную метеорологическую ситуацию, НСА обратил внимание данных регионов на необходимость проведения договорной кампании по страхованию яровых культур.

По данным НСА, наиболее неблагоприятная ситуация с развитием культур складывается в Крыму, на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского, северо-востоке Ставропольского края, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа. Показатели вегетационного индекса находятся на этой территории в пределах 0,30–0,40, что говорит о существенных отклонениях в развитии растений – для сравнения, в наиболее благополучных районах Краснодарского края, где наблюдается активное развитие сельхозкультур, этот показатель составляет 0,55–0,70. Одной из основных причин сложившейся ситуации мог стать низкий уровень накопительной влаги в почве. Практически на всей территории Крыма, ЮФО и СКФО показатели влаги в почве колеблются в пределах 15–25% при норме 35%. Кроме того, свое негативное влияние на развитие культур в республиках Северного Кавказа оказали заморозки в первой половине апреля.

«НСА продолжит мониторинг ситуации на Юге России в связи с тем, что прогноз на ближайшие 2 недели неблагоприятен для устранения этих факторов», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
Monday, 18 January 2021
Friday, 15 January 2021
All news