КУРС ЦБ $ USD 71,3409 EUR 80,5581
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA in an address to the Governor of the Krasnodar territory supported affected farmers
The national Union of agricultural insurers appealed to the Governor of Krasnodar Krai Veniamin Kondratyev with the support of farmers for disaster relief, subject to the extension of insurance protection. The same position of NSA previously outlined in a letter sent to the Federation Council in connection with the appeal to the Union Chairman of the agricultural Committee Alexei Mayorov.
Подписаться на новости

«Несмотря на дестимулирующий характер прямых выплат из бюджета пострадавшим аграриям, НСА поддержал позицию аграриев Краснодарского края о выделении средств на компенсацию ЧС в 2020 г. Однако, по мнению НСА, такие выплаты должны быть осуществлены только с условием существенного увеличения охвата застрахованных площадей в регионе», – указано в письме союза. – В связи с вышеизложенным, просим дать поручение о принятии мер по увеличению застрахованных площадей».

НСА окажет всю необходимую методологическую и консультационную помощь региону, включая подбор оптимальных условий страхования. Кроме того, НСА напоминает, что для целей разъяснения условий страхования аграриям в крае при поддержке союза создан Центр компетенции по развитию агрострахования на базе Кубанского аграрного университета.

«Аграрии Кубани в этом году столкнулись с ситуацией, которая не наблюдалась по меньшей мере в последние 10 лет, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Аномальные заморозки в период цветения садов привели к катастрофическому ущербу: пострадало более 50% озимого клина, садоводческие хозяйства региона практически полностью остались без урожая в этом году. В то же время, в прошлом году Краснодарский край в лице лично главы региона Вениамина Кондратьева и Минсельхоза края выразил высокую заинтересованность в развитии страховой защиты. По запросу губернатора края к концу 2019 года были разработаны и согласованы с Минсельхозом региона программы страхования рисков виноградарства и садоводства, возобновлено субсидирование страхования урожая, впервые оказана господдержка страхованию рисков животноводства. Сейчас в крае обеспечено страхованием только 73,7 тыс. га озимых, в части садов застрахованы только посадки, а не урожай».

«Аграрии уже сформулировали ряд предложений по расширению страховой защиты садоводства, который предметно изучается страховым сообществом», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

21 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить сельхозпредприятиям отсрочку платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым Правительством, с сохранением льготной ставки. Основанием стало то, что озимые повреждены на площади 800 тысяч гектаров – 50% всей посевной площади.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b