КУРС ЦБ $ USD 71,3409 EUR 80,5581
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Priority Breeding and seed center
The work of EkoNiva in the Kursk region were discussed by the Governor of the Roman Starovoit, President of the company, Stefan Duerr, and the regional Director Yuri Vasyukov. The meeting was held in a videoconference format.
Подписаться на новости

«ЭкоНива» является одним из важнейших инвестиционных партнеров Курского региона. Одно из предприятий холдинга — селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» успешно работает на территории сразу трех районов Курской области — Щигровского, Солнцевского и Беловского.

— Агропромышленный комплекс и его развитие имеет огромное значение для нашей области, — подчеркнул Роман Старовойт. — Мы заинтересованы в таких инвесторах как «ЭкоНива» и всегда готовы поддерживать ключевые проекты в АПК. Сейчас на контроле земельные вопросы и я дал поручение помогать компании в решении возникающих сложностей.

В свою очередь президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр сообщил, что сейчас компания сосредоточила все свои силы на реализации проекта по строительству Селекционно-семеноводческого центра.

— Это направление кажется нам перспективным, — говорит Штефан Дюрр. — В прошлом году мы произвели 45 тыс. тонн сертифицированных семян. Они реализуются не только по всей России, но и на экспорт. Например, в Саудовскую Аравию, Пакистан, Эфиопию и другие страны. Запуск Селекционно-семеноводческого центра в «Защитном» позволит нам выйти на цифру в 70-75 тыс. тонн семян в год.

«ЭкоНива» является одним из крупнейших производителей и поставщиков семян зерновых и зернобобовых культур. Объем продаж в денежном эквиваленте только за 2019 год превысил 1,2 млрд рублей.

— За последние пять лет среднегодовой рост реализации семян составляет 35%, — говорит Юрий Васюков, региональный директор «ЭкоНивы-АПК Холдинг» по Курской области. — Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, производство семян в курских хозяйствах холдинга не могло бы и дальше увеличиваться в связи с недостаточными мощностями по сушке, контролируемому хранению, сортировке и отгрузке семян. Поэтому современный Селекционно-семеноводческий центр нам просто необходим. Он поможет решить все эти вопросы.

Проект предполагает создание дополнительных производственных мощностей для контролируемого хранения семян на 35 тыс. тонн и их сортировке на 40 тыс. тонн в год. Строительство объекта активными темпами уже ведется на территории пос. Титово Щигровского р-на. Часть инвестиций за счет собственных средств компании уже произведена. Накануне одобрено открытие целевых кредитных линий от Россельхозбанка. 

— К уборке 2020 года мы уже планируем запустить мощности по контролируемому хранению на 20 тыс. тонн семян и временную линию по сортировке семян мощностью 20 тыс. тонн в год, — уточнил Юрий Васюков.

Выход Селекционно-семеноводческого центра на полную мощность запланирован к 2023 году. Важная составляющая — селекционная работа. Для компании это хорошая диверсификация бизнеса и возможность выйти на новую орбиту интеллектуальных продуктов.

— В этом году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены два сорта собственной селекции компании, — сообщил Штефан Дюрр. — Это озимая пшеница Цефей и соя ЭН Аргента. Еще три сорта сейчас находятся в Госиспытании. Среди основных наших задач обеспечить аграриев страны качественными семенами с высоким генетическим потенциалом.

В завершении встречи губернатор Роман Старовойт пообещал компании всестороннюю поддержку и пожелал наращивать производство хороших семян и увеличивать их экспорт.

— Уверен, что реализация данного проекта закрепит лидирующие позиции «ЭкоНивы» на рынке семян России и зарубежья, — подчеркнул губернатор.

 

Татьяна Игнатенко, ИА «ЭкоНива-Медиа»

Источники: Agro2b