КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Комментарий Российского союза мукомольных и крупяных предприятий по ситуации рынка ржи в России в 2020-2021 г.г.
В 2020-2021 зерновом году урожай ржи существенно выше прошлогоднего (по оценкам ФГБУ Центр оценки качества зерна- 2,0 млн.т. против 1,4 млн. т. соответственно) и качество его выше, но, тем не менее, недостаточно для полного покрытия потребностей страны.
Подписаться на новости

Следует иметь в виду, что для производства качественной муки требуется рожь 1 и 2 классов. Если бы хлебопекам подходила ржаная мука и из ржи 3 класса, то собранного урожая с натяжкой могло бы хватить. Однако рожь 3 класса не только не может быть пущена в мукомольное производство в чистом виде, даже при ее добавлении в помол к 1 и 2 классу в значительных количествах, вся помольная партия становиться непригодной для производства качественной продукции.

Оценочный расчет показывает, что для покрытия внутренних потребностей требуется порядка 1500 тыс. т муки, при выходе 87% для этого необходимо 1720 тыс. т ржи 1 и 2 класса. Для посева декларируемых на всех уровнях 1 млн. га необходимо 250 тыс. тн (из расчета 250 кг семян на 1 га). Т.е. качественной ржи требуется не менее 1970 тыс. тн. При этом из собранных 2,0 млн.т. объем 1 и 2 класса составляет максимум 75% или в физическом выражении, 1500 тыс. т. Переходящие остатки прошлого года, учитывая наблюдавшийся дефицит, минимальны.

"Таким образом, по балансу только для производства муки и семена уже наблюдается дефицит качественной ржи более 300 тыс. тн
Покрыть его даже за счет ржи 3 класса затруднительно, так как необходимо предусматривать дополнительно расход ржи относительно невысокого качества на спирт и корма.

Частично дефицит может быть покрыт за счёт повышения эффективности использования зерна (увеличение выходов) на индустриальных мельницах и подсортировки в помольные партии ржи 3 класса. Однако полностью покрыть дефицит за счет повышения выходов невозможно. РСМКП не говорит о физической нехватке хлеба для населения. Дефицит ржаной муки будет покрываться за счет изменения рецептуры ржано-пшеничных сортов хлеба в сторону увеличения доли пшеничной муки низших сортов. Однако называть такую продукцию высококачественной нельзя.

Поддерживаем мнение П.А. Чекмарева, россияне, как и в прошлом году, не будут во многих случаях ощущать вкус настоящего ржаного хлеба.

Источники: Зерно Он-Лайн
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news