За последние пять лет на «Заинском сахаре» был модернизован весь технологический процесс, сокоочистительное отделение, обустроены площадки активного вентилирования кагатов, реконструированы котельная и жомосушильный комплекс, а также построены радиальный отстойник и пруд-охладитель.
По итогам модернизации Сахарный завод АГРОСИЛЫ реализует две масштабные инновационные программы, первая - промышленное использование системы активного вентилирования и охлаждения кагатов, сокращено - САВ. В 2019 году на предприятии ввели в эксплуатацию четвертую САВ. Сегодня оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение гниения корнеплодов и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости. Второй крупный проект - реализация проекта штрихкодирования каждого мешка сахара. Система позволяет вести оперативный учет и в режиме реального времени получать информацию об объемах выпуска и перемещении готовой продукции, а также отслеживать остатки готовой продукции в разрезе складов. Проект максимально оптимизирует процесс по приёму продукции в рамках таких условий, как ассортимент и количество.
Все проекты предприятия реализуется в рамках стратегии развития, направленной на увеличение среднесуточной мощности по переработке сахарной свеклы и повышение эффективности производства. Напомним, в сезоне 2020-2021 гг. «Заинский сахар» планирует переработать более 1,1 млн тонн сахарной свеклы - в планах произвести 166 тыс. тонн сахара, 45 тыс. тонн мелассы и 53 тыс. тонн жома гранулированного. Выручка прогнозируется на уровне 5 млрд рублей. Старт работ на заводе был дан 25 августа, закончится сезон переработки в начале февраля 2020 года.