КУРС ЦБ $ USD 74,0448 EUR 89,4461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров Красноярского края и Хакасии на 30%
В 2020 году малый и средний агробизнес Красноярского края и Хакасии получил от Россельхозбанка кредитную поддержку в размере более 2,7 млрд рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель за предыдущий год.
Подписаться на новости

«2020 год стал жёстким испытанием для всей российской экономики, и одной из своих стратегических задач банк видел своевременную поддержку профильного бизнес-сегмента – аграриев. Особенное внимание мы уделяли фермерам, финансирование которых было значительно увеличено. При этом мы активно помогали и тем отраслям, которые больше других пострадали от пандемии», – сообщила заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Помимо оформления льготных кредитов согласно Постановлению Правительства РФ №1528, банк также выдал:

  • 15 млрд рублей льготных кредитных средств согласно Постановлению Правительства РФ №1764;
  • 3 млрд рублей на «антиковидную» поддержку предпринимательства и сохранение занятости в пострадавших отраслях, использовав выделенный государством лимит на 100% использовал;
  • свыше 1 млрд рублей – на льготных условиях членам Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР);
  • более 300 млн рублей – начинающим фермерам, членам семейных ферм и сельхозкооперативов. 

Поддержка позволила россиянам из самых разных регионов, несмотря на связанные с пандемией ограничения, не только продолжать и развивать свою деятельность в интересах общества, но и становиться фермерами.

 «Малые формы хозяйствования в Красноярском крае сегодня активно развиваются. На помощь фермерам в дополнение к имеющимся приходят новые меры господдержки, а также современные технологии, в том числе экосистема Россельхозбанка «Свое.Фермерство». Наша совместная задача с финансовыми институтами — способствовать дальнейшему развитию и укреплению фермерских хозяйств в регионе, – отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Результаты минувшего сельхозсезона впечатляют: получен максимальный за четверть века урожай зерновых и зернобобовых, а по объему производства семян рапса Красноярский край второй год становится первым в России. Динамика сельхозпроизводства растет в крае в том числе благодаря фермерским хозяйствам», - резюмировал Леонид Шорохов.

 «Помимо финансовой поддержки банк стремится оказать предпринимателям максимальное содействие в осуществлении различных бизнес-задач. Так, в 2020 году запущены уникальная цифровая экосистема для аграриев «Своё. Фермерство» и общероссийский образовательный проект «Школа фермера». Цель данных экосистем помочь фермерам найти новые точки роста, повысить рентабельность и технологический уровень, диверсифицировать каналы продаж, - отметила директор Красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Михайлова.

 «Своё. Фермерство» представляет собой пополняющуюся систему цифровых сервисов, например, телеветеринарии, мониторинга полей, порталов для подбора персонала и покупки семян, которые позволяют развивать хозяйство за счет новых технологий и перевести рутинные процессы на автоматический режим, а также привлечь к развитию хозяйства новых партнеров. Отдельным ответвлением экосистемы выступает B2C-маркетплейс Своё Родное, на котором фермеры могут без посредников продавать свою продукцию и предлагать услуги агротуризма, таким образом расширяя клиентскую базу, каналы сбыта и увеличивая доход от деятельности.

Проект «Школа фермера» позволяет научиться вести успешный агробизнес с нуля или повысить квалификацию уже действующих аграриев. В сентябре проект был запущен в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В 2021 году «Школа фермера» внедряет онлайн-формат обучения и расширяет географию за счет новых регионов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источники:
Monday, 01 March 2021
Friday, 26 February 2021
All news