КУРС ЦБ $ USD 76,2491 EUR 91,4760
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия может потерять в экспорте около 4 млн т пшеницы из-за введения пошлин - эксперт
Российский зерновой экспорт может снизиться на 4 млн т пшеницы и 1 млн т кукурузы из-за пошлин на вывоз зерна, которые введены для стабилизации цен на хлеб. Такую оценку озвучил генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко в рамках зимней зерновой конференции в городе Белокуриха Алтайского края. По его словам, недопоставленные объемы зерновых из России на экспортном рынке могут заместить США, страны ЕС и Украина.
Подписаться на новости

С 1 марта по 30 июня вывозные пошлины на пшеницу из России составят 50 евро за т (с 15 февраля до 1 марта - 25 евро за т). С 15 марта по 30 июня также устанавливаются пошлины на кукурузу - 25 евро за т, на ячмень - 10 евро за т. Пошлины введены правительством РФ в конце января в рамках стабилизации цен на базовые продукты питания, в частности, на макароны, сахар и муку.

«Об экспортных пошлинах. Они приведут к тому, что мы недовывезем около 4 млн т пшеницы и 1 млн т кукурузы. <…> Колебание цены на зерно после введения пошлины может составить от 270 до 310 долларов за тонну. Я предполагаю, что мы экспортируем 36-37 млн т пшеницы, в худшем случае - 33-34 млн т пшеницы по всему сезону. Кто и когда будет замещать нас? Это США, ЕС, Украина», - сказал Петриченко.

Он также сообщил, что в начале февраля 2021 г. российские экспортеры отгрузили 2,9 млн т пшеницы, однако после введения пошлины в 25 евро за т с середины февраля уровень отгрузки существенно уменьшился - до 400 тыс. т. «Через несколько дней опустится еще один шлагбаум - 50 евро за т. В ожидании этого активизировалась экспортная инфраструктура, взлетели ставки фрахта (договорная плата за перевозку груза - прим. ТАСС). А что будет в марте, никто не знает. Ноль не будет, но около ноля», - резюмировал Петриченко.

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря 2020 г. президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. Он назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры.

Уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 г.

Кроме того, в конце января правительство России утвердило с 1 марта повышение экспортной пошлины на пшеницу с 25 до 50 евро за т в рамках квоты, а также ее введение с 15 марта для других видов зерновых. Кабмин также разработал параметры нового механизма зернового демпфера, который включает в себя плавающую экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень, а также субсидии сельхозпроизводителям.

Источники: Зерно Он-Лайн
Tuesday, 20 April 2021
Monday, 19 April 2021
Friday, 16 April 2021
All news