КУРС ЦБ $ USD 77,1657 EUR 91,7809
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ПРОГНОЗ НА НОВЫЙ УРОЖАЙ И ЦЕНЫ ОТ ИКАР
В завершение конференции эксперты поделились прогнозами. Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), свое выступление начал с того, что что нынешние темпы мирового экспорта пшеницы опережают темпы прошлого сезона.
Подписаться на новости

- В прошлом сезоне экспортный потенциал оценивался в 164,5 млн тонн, в текущем сезоне - 165,5 млн тонн. При этом, в сезон 2019-2020 на 19 февраля продали 109,5 миллионов тонн, нынче на этот период – 117, 2 млн тонн. Прирост продаж обеспечили Россия, Канада и Австралия. Сейчас к вывозу осталось 48 млн тонн, а в прошлом оставалось 55 млн тонн... – такие цифры привел Дмитрий Рылько.

Относительно влияния новых пошлин на экспорт есть «две школы мысли».

- Одни эксперты считают, что пошлины приведут к резкому спаду экспорта и обусловят колоссальные переходящие запасы. Мы в ИКАР считаем по-другому. Экспорт, безусловно, замедлится, переходящие запасы увеличатся, но не столь драматично. Экспорт будет вполне значимым. Почему мы так думаем? В последние две недели мировые цены двинулись вверх под воздействием двух факторов: морозы и ущерб на юге США, и сокращения контрактации из РФ. Скорее всего, нас ожидает вывоз 12,5 млн тонн зерна с 1 января. А в целом до конца сезона экспорт составит не меньше 38,5 млн тонн пшеницы, а может, и больше... – спрогнозировал Дмитрий Николаевич. Многое будет зависеть от уровня спроса со стороны двух ключевых импортеров – Египта и Турции.

Что касается ситуации в Западной Сибири, при среднем урожае состоялся близкий к рекордному вывоз зерна из региона. В результате запасы пшеницы сейчас – на самом низком уровне за последние пять лет, причем местные переработчики в основном «непокрыты». Запасы больше соответствуют апрелю маю, чем январю-февралю. Это указывает на напряженность местного баланса до конца сезона.

Говоря о перспективах наступающего аграрного сезона, эксперт напомнил, что в ключевых регионах мира сев озимых состоялся на высоком уровне. В России погода не благоприятствовала, и, по мнению Дмитрия Рылько, нашим аграриям предстоит пересев озимых на рекордной площади+ – до 2 млн га. Так как ключевой культурой для пересева является яровой ячмень, то площади под этой культурой могут вырасти, несмотря на пошлину. Также в ИКАР прогнозируют рекордный сев подсолнечника, сои, рапса и льна.

- Наш прогноз на будущий сезон: общее предложение зерна в России составит 125 миллионов тонн. Мы в ИКАР повысили прогноз валового сбора пшеницы до 78 миллионов тонн. Однако потом начались приключения с морозами, а теперь будут приключения с оттепелью и ледяной коркой, и поэтому прогноз может быть уточнен. Прогноз экспорта пшеницы – 37 миллионов тонн - сообщил Дмитрий Николаевич.

По поводу цены он напомнил, что июльские фьючерсы на урожай 2021 года доходили до 240-245 долларов за тонну. Однако внедрение плавающей пошлины сведет это к 201-215 долларам.

Прогноз цены нового урожая для Алтая от Дмитрия Рылько - 11.200-11.300 рублей и ниже, до 10.000 рублей, с учетом рисков, связанных с пошлиной.

 

Источник: Зимняя зерновая конференция в Белокурихе

Источники: Agro2b
Monday, 12 April 2021
Friday, 09 April 2021
All news