КУРС ЦБ $ USD 77,1657 EUR 91,7809
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В КФУ создали вегетационный модуль для укоренения растений
Специалисты Крымского федерального университета собрали собственный вегетационный модуль для укоренения растений, в частности субтропических культур. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ им. В. И. Вернадского Михаил Сергеев.
Подписаться на новости

Конструкция представляет собой мини-теплицу с возможностью управлять такими параметрами, как температура, влажность и освещение, для создания наиболее комфортных условий для вегетатики растений.

«В теплице большой площади очень сложно создавать идеальные климатические условия для растений, ещё сложнее – создавать в одном тепличном помещении различные условия, например, для выращивания нескольких культур. Мы решили создать вегетационный модуль, оснащенный диодными светильниками, парогенератором для создания комфортной влажности, вентиляцией для программирования необходимого температурного режима и системой полива, которую мы на данный момент используем для подачи подкормки растениям или борьбы с образованием грибной флоры», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Модуль размером 2х1,5 м рассчитан на 800 черенков. Первые опыты по укоренению черенков крымской оливы показали положительный результат.

«Первые пробные черенки оливы мы поместили в модуль в феврале. Спустя 1,5 месяца из 322 черенков укоренились 222, что составляет порядка 70%. Это более хороший результат по сравнению с укоренением в климатической теплице. Тогда на укоренение ушло два месяца, а количество укоренённых саженцев составило 50%», – отметил Михаил Сергеев.

По его словам, такие модули позволяют найти максимально комфортные условия для вегетатики растений, которые затем можно масштабировать на теплицу больших размеров. В ближайшее время специалисты вуза планируют укоренить в модуле посадочный материал итальянских и испанских сортов оливы, а также протестировать конструкцию в качестве камеры для стратификации виноградной прививки – образования каллусной ткани на месте соединения подвоя и привойной лозы.

«Модуль удобен ещё и тем, что из-за небольших размеров его можно установить в различных помещениях, в том числе и подвальных, так как для него не нужен солнечный свет. Такая конструкция отлично подходит для отработки технологий или мелкого фермерства, поскольку в модуле можно укоренять самые разные культуры, в том числе овощные и плодовые», – добавил Михаил Сергеев.

На данный момент в вузе разработали два вегетационных модуля, которые регулярно модернизируют для создания наиболее удобной конструкции. В будущем специалисты планируют создать сеть из 18 модулей. 

Источники: Agro2b
Monday, 12 April 2021
Friday, 09 April 2021
All news