КУРС ЦБ $ USD 94,3242 EUR 100,2787
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НАФИ: россияне стали в три раза чаще покупать заменители мяса и молока
Большинство жителей страны по-прежнему предпочитают традиционные мясные и молочные продукты
Подписаться на новости

Жители крупных городов России в последние полтора года стали реже употреблять в пищу мясо и рыбу, и чаще отдавать предпочтение альтернативным продуктам. На столе у каждой третьей российской семьи присутствуют соевое «мясо», колбаса из пшеницы и различные заменители натурального молока. К таким выводам в своем исследовании пришли специалисты многопрофильного аналитического центра НАФИ.

 

Согласно их данным, доля тех, кто отдает предпочтение растительным альтернативам мяса и хотя бы раз в месяц включает их в свой рацион, выросла с 10% с начале 2020 года до 34%, а в категории «растительные альтернативы молочным продуктам» — с 9% до 31%. «Соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан, «молоко» на основе овса, риса, сои, гречки и орехов, а также йогурты на кокосовом молоке иногда включают в свой рацион почти треть российских семей», — говорится в исследовании. При этом, по данным авторов исследования, большинство россиян по-прежнему предпочитают традиционные мясные и молочные продукты.

 

Цена на растительные аналоги привычных сосисок и колбас по-прежнему остается высокой, потому альтернативные вкусы выбирает либо обеспеченная молодежь, либо семьи с высоким достатком. При этом половина молодых людей в возрасте до 34 лет, проживающих в городах, употребляют в пищу растительную альтернативу мяса и молока. В исследовании также говорится, что большинство жителей российских городов готовы включать в свой рацион растительные продукты-заменители, если они будут приносить пользу здоровью (56%). Потребителям также важен натуральный вкус (49%) и более низкая цена (33%) товара по сравнению с традиционными продуктами.

 

Авторы исследования также выяснили, что за время пандемии уровень потребления молока и мяса животного происхождения у большинства жителей российских городов не изменился. В то же время каждый четвертый (24%) заявил, что стал есть меньше мясных продуктов, чем год назад, а каждый седьмой (14%) — меньше молочной продукции.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов, слова которого приводятся в исследовании, отметил, что рост осведомленности о растительных альтернативах во многом связан с началом производства таких продуктов крупными российскими компаниями. «Наиболее популярным продуктом за последние три года стало растительное «молоко», но также возросло внимание и к растительному «мясу», — сказал Иванов — Так, в продуктовых линейках как минимум шести мясоперерабатывающих и масложировых компаний с начала 2020 года появилось большое разнообразие альтернатив мясу и молочным продуктам. Цена таких продуктов в несколько раз ниже зарубежных аналогов». По словам Иванова, в ближайший год на рынок растительных альтернатив выйдут новые крупные производители.

 

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отметила, что, по данным Deloitte, рынок альтернативного «мяса» в России в 2020 году составил 2,6 млрд руб., а растительного «молока» — 6,5 млрд руб. Это 216 млн руб. и 541 млн руб. в месяц, соответственно. «НАФИ в исследовании пишет, что 34% городского населения (то есть 35 млн человек, так как городское население России — 103 млн человек) за последний месяц ели растительные аналоги мяса, и 31% (32 млн человек) — растительные аналоги молока, — сказала эксперт «Агроинвестору». — Получается, что в этот месяц каждый такой человек потратил 6,2 руб. и 15,5 руб. соответственно на «мясную» и «молочную» растительную продукцию. Это существенно ниже стоимости разовой порции любого из этих продуктов».

 

По мнению Снитко, либо оценки в исследовании НАФИ сильно завышены, либо рынок растительных аналогов существенно больше, чем оценивает Deloitte. «Возможно, респонденты, отвечая на вопрос, под растительными аналогами понимали продукцию, в рецептуре которой допустимо частичное использование растительного компонента, в частности такую, как сырный продукт или маргарины, отдельные виды колбасных изделий», — предполагает эксперт.

 

Иванов сказал «Агроинвестору», что российские производители за последние два года проделали большую работу как в производстве, так и в популяризации растительных альтернатив. Также они значительно увеличили доступность таких продуктов. «Два года назад купить качественное растительное «мясо» можно было преимущественно в «Азбуке Вкуса» по цене в районе 1 тыс. руб. за две котлеты. Теперь же найти такие продукты можно в «Магните» по цене менее, чем 200 руб.», — рассказал он.

 

Сотрудничество производителей альтернатив с фуд-блогерам и шеф-поварами способствует тому, что люди все лучше понимают, что можно сделать с такими продуктами, которые теперь они могут купить в магазине рядом с домом, продолжает Иванов. Согласно исследованию, 95% россиян уже знают о растительных альтернативах, но покупают такие продукты пока чуть более 30% из них. «Включение таких продуктов в рацион сдерживает во многом недостаточная представленность альтернатив в магазинах и недостаточные производственные мощности, чтобы удовлетворить спрос, который превышает предложение, — считает Иванов. — И если количество брендов альтернатив мясу и молочным продуктам уже исчисляется несколькими десятками, то производители качественных альтернатив рыбе, морепродуктам и куриным яйцам на российском рынке пока почти не представлены». По его мнению, приход новых крупных игроков, а также инвестиции в альтернативы и поддержка этой отрасли государством способны привести к тому, что к началу 2023 года растительные альтернативы будут покупать уже более половины россиян.

Управляющий партнер фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин сказал «Агроинвестору», что одно из последних исследований, вошедших в базу журнала The Lancet, показало обеспокоенность молодежи в возрасте до 25 лет происходящими климатическими изменениями и этикой обращения с животными. «Вполне вероятно, что консервативная часть населения постепенно будет заменяться той самой молодежью, которая и определяет новые тренды в продуктах питания», — считает он. Зюзин также отметил нестандартную стратегию развития этих продуктов. «В то время как производители молочных альтернатив просто наращивали свое присутствие в торговых сетях с не очень большими вложениями в маркетинг, производители растительного «мяса» плотно начали работать с сегментом HoReCa, — рассказал он. — Многие потребители растительного «мяса» сделали свой выбор в пользу нового продукта именно так, попробовав интересную новинку из меню ресторана. Люди, которые заботятся о своем здоровье, наконец оценили потенциал продуктов на растительной основе и включили их в свой регулярный рацион».

 

На прошлой неделе исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина говорила, что, по оценке экспертов, к 2030 году объем глобального рынка продукции на растительной основе может вырасти до $140-220 млрд. Россия может занять от 10% до 15% рынка в этом сегменте. По ее словам, это связано с агроклиматическими условиями страны, развитием технологий в сфере foodtech, а также растущим спросом на растительную продукцию.

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
All news