КУРС ЦБ $ USD 60,8993 EUR 62,5355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ЧИЛИЙСКАЯ КОМПАНИЯ — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ VITAFOODS ВЫБРАЛА СОРТИРОВОЧНУЮ УСТАНОВКУ TOMRA 5B ДЛЯ СВОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ЯГОД В ЧИЛЬЯНЕ
Чилийская компания не в первый раз доверяет решениям TOMRA Food, решая задачу оптимизации процесса сортировки на производстве, — на этот раз на линии обработки высококачественной замороженной малины. Десять лет назад Vitafoods (объединившая прежде независимые компании Hortifrut и Alifrut) уже сделала выбор в пользу решений TOMRA для своей площадки, которая занимается обработкой черники. Учитывая этот успешный опыт, компания отдала предпочтение установке TOMRA 5B, которая идеально подходит для сортировки таких продуктов, как замороженная малина, требующая аккуратного подхода и высокой точности.
Подписаться на новости

 

Технологии стали надежным союзником компаний продовольственной отрасли в период пандемии, когда действуют ограничения на передвижение людей, а поиск новых сотрудников и управление имеющимся штатом дополнительно осложнены. В этих условиях компания TOMRA Food продолжает предлагать решения, отвечающие индивидуальным потребностям клиентов, и тщательно следит за ситуацией благодаря сильным позициям на региональных рынках.

Чили — один из крупнейших экспортеров замороженных ягод, в том числе малины. «Малина обладает максимальной добавленной стоимостью тогда, когда сохранена целостность ягод. Если ягоды повреждены, то выпускается побочный продукт — так называемая крошка. Это продукт с гораздо более низкой стоимостью. Возможность автоматически обрабатывать ягоды индивидуальной шоковой заморозкой, не повреждая их и не теряя в цене, — это огромное преимущество для производителя. Кроме того, наша технология отличается гибкостью, простотой и высокой производительностью», — объясняет Паола Аревало (Paola Arévalo), менеджер по продажам TOMRA Processed Food в чилийском подразделении TOMRA Food.

Чилийская компания Vitafoods — крупнейший поставщик ягод в Чили, планирующий в скором времени стать крупнейшим в стране экспортером замороженных фруктов. Производитель выбрал установку TOMRA 5B для сортировки изысканной замороженной малины. Сейчас это растущий сегмент. Главный операционный директор Vitafoods Фернандо Лариос (Fernando Larios) поясняет: «Потребители, особенно во время первой волны пандемии, стремились покупать продукты для здорового питания, которые к тому же имели бы долгий срок хранения, например такие, как свежезамороженная малина».

Компания Vitafoods появилась в результате слияния двух производителей замороженной продукции — Hortifrut и Alifrut. В настоящее время она экспортирует 93 % своей продукции и сотрудничает с более чем 300 поставщиками, что делает ее одним из самых влиятельных игроков на рынке.

Ее главный актив? Качество! Вне всяких сомнений! «Vitafoods предлагает товары премиального качества. Благодаря этому мы можем работать на самых требовательных рынках, таких как США и Европа, или отвечать высоким запросам азиатских стран, например Японии. Чтобы наша продукция соответствовала ожиданиям клиентов, мы должны использовать правильные технологии».

Если говорить о структуре клиентской базы, то при сохранении ведущей роли оптовых отгрузок компания смогла нарастить долю продаж через розничные каналы (супермаркеты и рынки) до почти 50 % — достижение, вызывающее гордость. Vitafoods предлагает два типа продукции — фрукты, выращенные в натуральной среде и в искусственных условиях. Фернандо Лариос отмечает: «Огромное преимущество Чили — это идеальный климат, благодаря которому малина вырастает особенно ароматной. Кроме того, наши природные границы создают преграду для распространения вредителей. Это улучшает фитосанитарные условия и дает нам возможность продавать продукцию обоих типов».

Говоря о тенденциях зарубежного и местного рынка малины, Фернандо Лариос поясняет: «Методы работы в сельском хозяйстве меняются: на основных рынках мы видим более активное использование технологий и самостоятельное выращивание. Это позволяет получать необходимые объемы продукции, обеспечивать стабильное качество и избегать зависимости от поставщиков».

TOMRA 5B: аккуратная обработка при максимальной эффективности

Недавно установленная на фабрике Vitafoods в Чильяне сортировочная машина TOMRA 5B играет важнейшую роль при обработке замороженной малины. Конвейерная установка TOMRA 5B спроектирована так, чтобы удалять даже мельчайшие сорные примеси и отбраковывать поврежденные фрукты и овощи, обеспечивая безопасность выпускаемой продукции.

«Я абсолютно уверен, что установке TOMRA 5B нет равных. Она максимально точно выявляет основные характерные для малины дефекты, включая белые пятна или повреждения от солнечных лучей. Способность распознавать растительный мусор — листья, фрагменты цветков, а также другие сорные примеси, например из пластика или древесины, наряду с аккуратной обработкой, гарантирующей нам, что продукт не будет поврежден, отражает уровень инноваций, который теперь доступен в этом сегменте техники».

Производительность сортировочной установки не вызывает сомнений. «До того как мы установили TOMRA 5B, ручной сортировкой ягод занимались 18 сотрудников, которые могли обработать 2 тонны в час. Благодаря TOMRA 5B мы можем сортировать от 2,6 до 2,8 тонны малины в час и на этом этапе вовлекаем всего шесть человек. Таким образом, мы смогли перераспределить сотрудников на более поздние этапы производственного процесса», — говорит г-н Лариос.

Кроме того, TOMRA 5B позволяет операторам легко настраивать параметры сортировки в соответствии с требованиями клиента к качеству и необходимым результатам. Благодаря новому функционалу, который обеспечивает непревзойденную аккуратность при обработке, TOMRA 5B улучшает процесс производства и повышает доходность.

«Мы полностью довольны приобретением TOMRA 5B, — говорит Фернандо Лариос. — Эта установка превосходно продумана. Она невероятно деликатно обрабатывает продукцию, избегая риска ее повреждений из-за падения. Машина обеспечивает высокую санитарную безопасность, что сегодня важно как никогда. Программный интерфейс для управления машиной более прост и понятен, чем у предшественников. Благодаря всем этим преимуществам мы смогли запустить сортировку ежевики на этой же линии, поскольку TOMRA 3A позволяет обрабатывать ягоды, требующие менее деликатного подхода, такие как ежевика или замороженная клубника».

Паола Аревало подтверждает: «Исключительно аккуратная обработка — это большое преимущество TOMRA 5B для этой производственной линии, специализирующейся на свежезамороженной малине, поскольку в этом сортировщике, в отличие от аналогов, не используется метод свободного падения. Сочетание интеллектуальных камер высокого разрешения, обзора на 360 градусов и лазерных технологий делает TOMRA 5B одним из самых передовых решений на рынке, способным с максимальной эффективностью выявлять цветовые дефекты, нежелательные растительные остатки и сорные примеси. Кроме того, программный интерфейс установки обеспечивает гибкость и простоту настройки и управления».

Оборудование и сервисные решения TOMRA применяются на всех этапах производства VITAFOODS

Ягоды малины собираются на полях вручную и после доставки на предприятие проходят контроль качества. Сразу после этого они попадают на линию для максимально быстрой заморозки. После этого они поступают в вибрационный сортировщик, где поврежденные ягоды отделяются от целых. Последние поступают на обработку в TOMRA 5B. Забракованные ягоды идут в измельчитель и обрабатываются вместе с крошкой в установках Blizzard и Helius.

Фернандо Лариос рассказывает, как поменялся процесс закупки после нескольких тестов: «Изначально, когда мы решили посмотреть оборудование TOMRA на демонстрационной площадке в Сантьяго, мы искали альтернативные с точки зрения как объемов производства, так и качества решения для сортировки нашей продукции. Сначала мы протестировали сортировщик на небольшом объеме, и он справился с задачей превосходно. Затем мы провели тесты на более существенных объемах и при более строгих условиях: результаты нас по-настоящему впечатлили. К счастью, нам удалось установить TOMRA 5B еще до того, как начался мировой кризис, вызванный пандемией, поэтому мы смогли продолжить производство с оптимальными показателями несмотря на все происходившее».

«Мы используем оборудование TOMRA на протяжении 10 лет. Оно дает нам уверенность в том, что производство функционирует без проблем. Установки Blizzard и Helius обеспечивают выход абсолютно чистой продукции, оптимизируя наши издержки и предотвращая потери. Все остальное — растительный и прочий мусор — отбраковывается», — объясняет Фернандо Лариос.

Калибровка оборудования и обучение персонала — также важные составляющие сервиса TOMRA Food. «Калибровка оказывает огромное влияние на итоговый результат, поэтому настройка в начале сезона крайне важна, поскольку благодаря ей в дальнейшем потребуется меньше вмешательства. Установки TOMRA крайне стабильны и позволяют вносить параметры новых дефектов продукции при их появлении. Если говорить о тренингах, то отмечу, что техническая команда TOMRA оценивает квалификацию наших операторов и сообщает, какое обучение необходимо каждому из них для улучшения качества работы», — говорит Фернандо Лариос.

«TOMRA Food всегда заботится о своих клиентах: опыт нашей высокопрофессиональной сервисной команды и присутствие на рынке позволяют нам всегда быть внимательными по отношению к клиентам и быстро реагировать на любые запросы», — подчеркивает Паола Аревало.

 

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированных послеуборочных решений для пищевой промышленности. Мы внедряем самые передовые в мире технологии анализа и применяем их для сортировки, очистки и контроля качества.

Более 12 800 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: кондитерских изделий, фруктов, сухофруктов, зерен и семян, изделий из картофеля, мясной продукции, орехов и овощей.

Миссия компании заключается в предоставлении клиентам передовых и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из-под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга, что способствует построению более устойчивого будущего.

На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2020 году общая выручка компании составила около 9,9 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4300 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM). Дополнительную информацию о компании TOMRA можно найти на сайте www.tomra.com

Источники: Agro2b
Friday, 12 August 2022
Thursday, 11 August 2022
All news