КУРС ЦБ $ USD 93,2519 EUR 99,3648
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия значительно сократила импорт красной рыбы
Причиной стало ее подорожание
Подписаться на новости

Серьезное подорожание красной рыбы, преимущественно семги и форели, привело к тому, что в мае импорт этой продукции в Россию упал в пять-шесть раз год к году. Об этом «Агроинвестору» сообщил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. По его словам, в мае импорт рыб лососевых пород (продукция аквакультуры) сократился год к году с почти 5 тыс. т до «менее чем тысячи тонн». Как уточняет «Коммерсантъ», показатель снизился до 858 т. По данным издания, общая потребность ритейлеров и рестораторов в этой рыбе составляет примерно 130 тыс. т в год, около 100 тыс. т приходилось на импорт.

Аронов пояснил «Агроинвестору», что причиной подорожания красной рыбы стало то, что ее поставки из Чили значительно сократились, с Фарерских островов — прекратились вообще, а логистика — усложнилась. Он отметил, что российское производство не может покрыть всех потребностей внутреннего рынка.

 

По данным Аронова, месяц назад килограмм форели в опте стоил почти 2 тыс. руб., семги -2,5-3 тыс. руб. При этом в начале года стоимость этой рыбы была значительно ниже: форель стоила 500 руб./кг, семга — около 1 тыс. руб./кг. «Теперь рестораторы отказались от импортных форели и семги, и, насколько я понимаю, перешли на турецкую рыбу и частично на российскую, но этого не хватает», — отметил глава ассоциации. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк сказал «Коммерсанту», что с февраля по июнь атлантическая семга подорожала с 900 руб./кг до 2 тыс. руб./кг, форель — с 550 руб./кг до 1,7 тыс. руб./кг.

 

По данным, которые размещены на сайте Росрыболовства, по состоянию на 29 июня объем добычи тихоокеанских лососей составил более 11,75 тыс. т, что на 6,43 тыс. т или в 2,2 раза больше, чем на аналогичную дату 2021 года. 

 

Опрошенные «Коммерсантом» рестораторы, сошлись во мнении, что внутреннее производство красной рыбы в России не сможет покрыть большие потребности внутреннего рынка, так как серьезная доля российского вылова уходит на экспорт. Из-за этого многие рестораны стали сокращать закупки лосося, а от некоторых видов импортной рыбы оказываются полностью. Если ситуация с ценами не изменится, то рестораны будут повышать цены на готовые блюда.

Источники: Агро Инвестор
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news