КУРС ЦБ $ USD 62,3813 EUR 65,8407
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Достижение Россией технологического суверенитета в области производства кормов для домашних животных потребует строительства не менее 10 заводов совокупной мощностью более 300 000 тонн в год. Общий объем инвестиций оценивается до 50 миллиардов рублей.
«Мы говорим о продукции, спрос на которую в России растет до 10% ежегодно, как о массовом сегменте, так и о специализированных кормах для животных с особенностями здоровья, любые перебои с которыми могут стать источником недомоганий и страданий животного», - считает Дмитрий Цыпин, член Национальной ассоциации зооиндустрии, генеральный директор ООО «Петэксперт», реализующего проект строительства завода про производству кормов для непродуктивных животных в Липецкой области.
Подписаться на новости

 

По оценке ассоциации, текущие инвестпроекты строительства новых заводов покрывают менее трети потребности России, а их реализация сильно затягивается из-за отсутствия необходимой поддержки, в частности льготного кредитного финансирования.

«Правительство делает очень важные шаги в развитии сельского хозяйства и промышленности. У Минсельхоза и Минпромторга есть специальные программы поддержки новых проектов, однако нигде не упомянуты корма для домашних животных. Про кошек и собак опять забыли», - говорит президент ассоциации Кирилл Дмитриев.

Исправить данную ситуацию могли бы следующие шаги:

  • Внесение кормов для непродуктивных животных (ОКПД2 10.92.10) и видов указанного класса продукции в перечень сельскохозяйственной продукции, предусмотренный п.1 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 N 79-р в раздел «Продукция комбикормовой промышленности» для целей поддержки и развития производства кормов для непродуктивных животных.
  • Разработка специальных программ льготного кредитования и субсидирования отрасли производства кормов для непродуктивных животных, включая кредитование строительства, модернизации предприятий, закупки оборудования и средств автоматизации, а также приобретения сырья, упаковки и пополнение оборотных средств.
  • Включение в действующие на сегодняшний день программы государственной поддержки по льготному кредитованию и субсидированию на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, затрагивающие сферы строительства, модернизации предприятий, закупки оборудования по переработке продукции по направлению деятельности отрасли. Прежде всего, речь идет о внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 23.06.2020 №340 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».

По данным ассоциации, объем российского рынка товаров для домашних животных в 2021 году составил более 318 млрд. рублей. При этом последнее десятилетие спрос на готовые корма для домашних животных увеличивался на 10-12% ежегодно. Доля локального производства кормов, преимущественно массового сегмента, составляет около 85%.

Премиальные, специализированные корма в Россию импортируются. По оценкам экспертов ассоциации, в 2021 году объем импорта кормов в Российскую Федерацию составил около 180 000 тонн, в денежном выражении - более 40 млрд. рублей.

Источники: Agro2b
Friday, 09 December 2022
Thursday, 08 December 2022
All news