КУРС ЦБ $ USD 62,3813 EUR 65,8407
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Что нужно для развития свиноводства в России?
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что основным приоритетом для развития свиноводства в России является открытие для российской свинины рынка Китая.
Подписаться на новости

«От этого сейчас зависит дальнейшее поступательное развитие российского свиноводства, учитывая главный вызов, связанный с риском перенасыщения нашего внутреннего рынка с одной стороны, и с другой — огромные перспективы для отрасли, учитывая географические, геополитические и другие факторы» — заявил Ю. Ковалёв.

По его словам, в первом полугодии российские производители поставили на экспорт 81,6 тыс. т свинины — на 24,1 тыс. т, или на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуация могла бы быть иной, если бы у российского производителя был выход на рынок Китая. В прошлом году Китай закупил 3,5 млн т продукции свиноводства, Россия могла бы поставлять в страну до 250-300 тыс. т: около 10% китайского импорта в перспективе ближайших трех лет. Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины, и при этом единственная из лидеров не имеет доступа на китайский рынок.

Комментируя причины снижение темпов поставок свинины, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отмечает, что Россия постепенно уступает свои позиции на рынке Вьетнама. Причина – жесткая конкуренция. Китай уже полностью восстановил свое производство, и его бывшие поставщики – США и страны Европы, равно как и сам Китай, переориентировались на вьетнамский рынок. В итоге России теперь сложнее поставлять свою продукцию в эту страну, тем более с учетом того, что в долларах российская свинина стала гораздо дороже из-за курса национальной валюты. Но, если рубль вернется к прежнему уровню, ситуация может измениться, подытожил Юшин.

 

Источник: Рынок АПК

Источники:
Friday, 09 December 2022
Thursday, 08 December 2022
All news