КУРС ЦБ $ USD 62,9103 EUR 66,1087
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На рынке зерна сократилось число компаний-экспортеров
В этом году сократилось количество компаний – экспортеров зерна и стран-покупателей, стран, которые контрактуют пшеницу России. Об этом на деловом семинаре «Грузовая панорама. Перевозка зерна, минеральных и химических удобрений», организованном журналом РЖД-Партнер, сообщила директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Елена Тюрина.
Подписаться на новости

«Если в прошлом году в этот период зерно, в первую очередь пшеницу, экспортировало около 60 компаний, сегодня на экспортном рынке осталось около 20, а иногда и около 15–16 компаний», – рассказывает эксперт.

Кроме того, если в прошлом сезоне РФ контрактовала зерно для поставки в 90 стран, в этом сезоне зерно отгружается только в 40.

«На сегодня 1 место по объему закупок зерновых и масличных занимает Иран. Он обогнал Египет и Турцию. Но при этом Иран сократил закупки на 38% с начала сезона.
Вместе с тем растут объемы продаж и по Египту. В конце прошлого сезона, после введения санкций, Египет начал искать других поставщиков пшеницы. Обращался и к странами Латинской Америки, и в Индию, которая наращивает объем экспорта. Но, видимо, без российского зерна Египет не смог получить необходимые объемы. Отгрузки в Египет выросли на 26%», – сообщает Е. Тюрина.

По ее словам, до санкций лидером по закупкам пшеницы являлась Турция. Но в этом сезоне она сократила закупки на 55%. Для сравнения: если в прошлом сезоне, за период с 1 июля по 16 сентября, РФ в Турцию отгрузила более 4 млн т, в этом сезоне – только 1,8 млн т.

«Такую динамику я связываю с зерновой сделкой – подписанием соглашений по содействию поставок зерна в нуждающиеся страны, прежде всего в Африку. При этом есть положительная динамика по увеличению отгрузок в Саудовскую Аравию, Израиль, Ливию. Пакистан должен закупить у России более 2,5 млн т зерновых. На сегодня экспорт в Пакистан вырос уже более чем в 8 раз. И это перспективное направление. В Сирию поставки выросли более чем в 8 раз. Также растут закупки со стороны Алжира, который ранее закупал зерно во Франции», – рассказывает Е. Тюрина.

При этом, как она обращает внимание, в этом сельскохозяйственном сезоне РФ не поставляет зерно таким крупным потребителям, как Нигерия (800 тыс. т по итогам 2021 г.), Азербайджан, Латвия, страны Африки – Конго, Сомали, Зимбабве, Мозамбик, Гвинея и т. д.

«Отчасти я связываю сокращение объемов экспорта именно с тем, что мы не имеем физической возможности поставки зерновых и масличных культур именно в эти страны Африки. Российские экспортеры столкнулись с проблемой недостатка судов, запретом на крупнотоннажные суда в порты прежде всего Черноморского региона. Проблема с ограничением экспорта – сегодня главная проблема для зернового рынка. Логистика доступна не для всех экспортеров», – резюмирует спикер.

Источники: Зерно Он-Лайн
Wednesday, 07 December 2022
Tuesday, 06 December 2022
Monday, 05 December 2022
All news