КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Итоги 3-го квартала: производство свинины выросло на 6%, выпуск говядины упал почти на 4%
По сравнению с прошлым годом, общий объем производства мяса в России увеличился на 4% и достиг 7 млн 862 тыс. тонн в убойном весе.
Подписаться на новости

В январе-сентябре 2022 года российские хозяйства произвели 7 млн 862 тыс. тонн мяса в убойном весе (свинина, говядина, птица, баранина и козлятина), что на 4,1%, или 309 тыс. тонн выше показателя того же периода прошлого года.

«В лидерах у нас, как и раньше, Центральный федеральный округ: 41% от общего объема производства всех видов мяса (3 млн 252 тыс. тонн в убойном весе). А за рассматриваемый период выпуск увеличился еще почти на 6% (+180,2 тыс. тонн), и темпы роста будут сохранятся», – комментирует Любовь Савкина, коммерческий директор агентства «ИМИТ».

Свиноводство: рост по всем показателям

 

К 1 октября 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,9% (+1,1 млн голов) за год и теперь насчитывает 28,3 млн голов. В сельхозорганизациях численность свиней выросла на 5,1% и составила 26,2 млн животных. Поголовье в хозяйствах населения упало на 9,3% (-0,2 млн голов), до 2,2 млн.

Отличные показатели у сельхозорганизаций в Смоленской области (+95,1%; +153 тыс. голов), а также в Орловской (+44,7%; +353 тыс. голов) и Тверской (+53,8%; +326 тыс. голов). Есть регионы, где поголовье в сельхозорганизациях заметно снизилось: это Новгородская область (-58%; -64,7 тыс. голов), Псковская (-19,6%; -294 тыс. голов), Новосибирская (-20,9%; -87,9 тыс. голов).

За 3 квартала 2022-го российские хозяйства всех категорий произвели 3 млн 48 тыс. тонн свинины в убойном весе (4 млн 159 тыс. тонн в живом весе), что на 6,2%, или на 179 тыс. тонн больше, чем в прошлом. В сельхозорганизациях России производство свинины подскочило на 7,9% (+ 206 тыс. тонн), до 2 млн 827 тыс. тонн. В личных подсобных хозяйствах свинины получили на 10,8% меньше (204 тыс. тонн), а в крестьянско-фермерских – на 12,2% (17 тыс. тонн), чем год назад.

 

 

 

 

 

В сегменте КРС – отрицательная динамика

Поголовье крупного рогатого скота к 1 октября во всех категориях хозяйств насчитывало 18,2 млн животных, что на 1,8% (-327 тыс. голов) меньше, чем в тот же период прошлого года. Численность коров снизилась на 1,2%, до 7,8 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится менее половины (44%) поголовья крупного рогатого скота, а за год численность животных в них снизилась еще на 79 тыс. (-1%), до 8 млн 63 тыс. голов.

По приросту поголовья стоит выделить Брянскую (+7,6%; +40,9 тыс. голов) и Калужскую (+5,8%; +12,7 тыс. голов) области. Заметный спад – в Республике Башкортостан (-6,4%; -17,8 тыс. голов) и Оренбургской области (-9,3%; -17,7 тыс. голов).

За девять месяцев текущего года отечественные хозяйства всех категорий произвели 961 тыс. тонн говядины в убойном весе (1687 тыс. тонн в живом весе), что на 3,7%, или 36,8 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Заметнее всего упало промышленное производство говядины – на 4,3% (-19,1 тыс. тонн), до 424 тыс. тонн, в хозяйствах населения оно снизилось на 3,9% (-17,2 тыс. тонн), до 422 тыс. тонн, тогда как в крестьянско-фермерских хозяйствах осталось практически без изменений.

В сегменте КРС – отрицательная динамика

В январе-сентябре объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 3 млн 746 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 97 тыс. тонн в живом весе), что на 4,7% (168 тыс. тонн в убойном весе) выше показателей того же периода 2021 года. Положительная динамика наблюдалась во всех округах, особо стоит выделить Южный федеральный округ (+11,5%, или 34,3 тыс. тонн).

 

Сельхозорганизации обеспечивают 94% от всего объема мяса птицы, и по итогам 3-го квартала производство в них увеличилось на 5% (+168 тыс. тонн), до 3537 тыс. тонн. В хозяйствах населения зафиксирован небольшой рост показателей – до 176 тыс. тонн (+0,7%). Что касается крестьянско-фермерских хозяйствах, то за рассматриваемый период выпуск мяса птицы упал в них на 3,1% (-1,1 тыс. тонн), до 20 тыс. тонн.

Баранины стали производить меньше

По данным на 1 октября, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств практически не изменилось и насчитывало 22,5 млн. голов. Немного снизилась численность МРС в сельхозорганизациях (-0,9%, или 30,8 тыс.), до 3465 тыс. голов.

Наибольший прирост поголовья был отмечен в Курской (+24%; +14,6 тыс. голов) и Тульской области (+37,6%; +12,8 тыс. голов), Кабардино-Балкарской Республике (+56%; +6,4 тыс. голов

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств составило 106 тыс. тонн в убойном весе (234 тыс. тонн в живом весе) – на 1,4% (на 1,5 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено за тот же период прошедшего года.

Тем не менее, подъем наблюдается в сегменте промышленного производства – на 3,5%, до 9 тыс. тонн, и в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 3,5%, до 33,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения показатели снизились на 4,4%, до 63,6 тыс. тонн.

 

Производство баранины и козлятины по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения (60,1%) и КФХ (31,4%), на долю сельскохозяйственных организаций приходится только 8,5% от всего объема.

 
Источник: Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news