КУРС ЦБ $ USD 61,0742 EUR 63,3882
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Глубокая переработка зерна позволит значительно повысить выручку от фуражного зерна и уменьшить проблемы зерновой логистики — эксперт
Глубокая переработка позволяет получить гораздо большую выручку от фуражного зерна по сравнению с его экспортом.
Подписаться на новости

Об этом сайту Agropolit.com рассказала секретарь Национального инвестиционного совета при президенте Украины Галина Янченко.

«В 2020 году Украина экспортировала фуражную пшеницу на $1 млрд. Если бы мы переработали с помощью биотехнологий эту фуражную пшеницу в ряд продуктов (биоэтанол, лимонная кислота, молочная кислота, моногидрат глюкозы, кристаллическая фруктоза, ГФС) с последующим экспортом, то могли бы получить $3 млрд экспортной выручки. И это только небольшой пример потенциала глубокой переработки», – объяснила Галина Янченко.

Она также отметила, что перерабатывая такой объем агросырья Украина автоматически закрывает вопрос дефицита логистической инфраструктуры, который был проблемой в последние годы для страны при экспорте сырья до блокирования морских портов.

По мнению Галины Янченко, в Украине вполне реально выйти через 10 лет на переработку 10-12 млн. тонн агросырья в год.

«Если мы ориентируемся на такой объем, то это примерно до $10 млрд. инвестиций. Это ориентировочно 30 заводов в разных регионах страны. Но здесь нужно понимать, что точную цифру сложно сейчас сказать. Каждый проект индивидуален. А есть, например, свежий кейс в Украине, когда у украинского инвестора есть уже промышленная площадка со всеми инженерными коммуникациями и они начинают строить биоэтанольный современный завод. И минимизируют более 10% капексов за счет обустроенной промышленной площадки», — говорит секретарь Национального инвестиционного совета.

Источники: Зерно Он-Лайн
Tuesday, 29 November 2022
Monday, 28 November 2022
All news