КУРС ЦБ $ USD 70,5174 EUR 76,3004
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Кокос или минеральная вата?
Сравниваем два самых популярных субстрата для выращивания тепличных овощей
Подписаться на новости

Эффективность любого тепличного комбината напрямую зависит от качества субстрата для выращивания. В России это обычно минеральная вата или кокосовое волокно - причем, по мнению некоторых хозяйств, кокос значительно уступает. Так ли это? Чтобы дать объективную оценку, рассмотрим наиболее важные для агрокомплексов критерии: урожайность, экономичность, доступность, экологичность, а также возможные риски при выращивании на минераловатном и кокосовом субстратах.

Урожайность

Урожайность зависит от многих факторов, но ключевой – это здоровая и сильная корневая система, состояние которой напрямую зависит от среды выращивания, от качества и управляемости субстрата.

Согласно последним исследованиям, проводившимся во Франции, урожайность на минеральной вате в среднем на 3-5% выше, чем на кокосовом субстрате. При этом качество самих плодов лучше, так как в них содержится больше сухого вещества. Есть и более близкий пример – из России.

“Сравнительное испытание проводилось в одном из тепличных комбинатов нашей страны в 2022 году, условия: продленный оборот, пятая световая зона, с досветкой. Эксперимент показал, что урожайность по среднеплодному томату на минераловатном субстрате Grodan превышала кокос на 1,5 кг/м2”, - рассказывает Даниил Федоров, технический консультант компании Grodan.

Дело в том, что минеральная вата (в отличие от кокоса) не связывает элементы питания, и полезные вещества максимально доступны для растения. Кроме того, минераловатный субстрат очень быстро отзывается на изменение стратегии полива: в зависимости от потребностей и ситуации можно поливать редко, но по многу, или наоборот – часто и по чуть-чуть. Кокосовый субстрат не отличается такой гибкостью: его вынуждены поливать часто и мелкими дозами, что не позволяет качественно управлять уровнем влажности и поддерживать вегетативно-генеративный баланс растения.

Экономия

От типа субстрата зависят затраты тепличного хозяйства на воду для полива и удобрения. Так, для выращивания одного килограмма томатов на каменной вате, по опыту российских тепличных хозяйств, требуется в среднем четыре литра воды. На кокосе – как правило, в несколько раз больше. Это связано с особенностями субстрата: в минеральной вате растению доступна почти вся вода, а в кокосе - не более половины.

“Возможность существенной экономии на своем примере доказал крупный тепличный комбинат, расположенный на юге РФ. Этот комбинат на протяжении 12 лет работал на кокосовых субстратах, но с некоторых пор перешел на минеральную вату Grodan. Причина в том, что для получения сходных урожаев на кокосе приходилось держать 35% дренажа, а на минеральной вате - всего 25-28%. В денежном выражении (в ценах августа 2022 года) перерасход удобрений из-за разницы в дренаже составлял около 320 000 руб/га за оборот (11 месяцев)”, - рассказывает Даниил Федоров.

Есть и еще одна деталь: в большинстве случаев кокосовый субстрат содержит в себе хлорид натрия, который вреден для растений – поэтому перед использованием его  нужно промывать. То есть, вновь расходовать воду и удобрения.

Доступность

Не секрет, что кокосовые пальмы в России не растут, поэтому все субстраты из кокоса так или иначе имеют “импортную природу”. Это усложняет логистику и делает материал менее доступным, особенно когда речь идет о крупных партиях. Как минимум, заказ нужно делать заранее и вносить предоплату. В условиях санкционного кризиса такой подход может оказаться фатальным.

С субстратом из минеральной ваты проще – производства расположены на территории России, что не только сокращает путь от завода до теплицы, но и исключает риск неожиданной приостановки поставок.

Помимо этого, в случае с кокосом сложно гарантировать качество будущих поставок: разница между партиями всегда значительна, так как число и размер частиц в мате всегда отличается. В свою очередь, вата – это заводской продукт, который производится по единым стандартам, что гарантирует одинаковую структуру от партии к партии.

Экологичность

Кокосовый субстрат ценится как полностью органический материал. После использования в теплице, сняв с матов пленку, этот субстрат можно измельчить и внести в почву, где в течение нескольких лет использования он полностью разлагается.

Минеральная вата - это неорганический, но тоже натуральный материал. Важно, что отслуживший свое минераловатный субстрат можно отправить на переработку. Например, такое сырье принимают на заводах компании “ROCKWOOL Россия”.

Риски

Главный риск при использовании кокосового субстрата - это вредоносные микроорганизмы. Гарантировать их отсутствие в органическом сырье невозможно, более того, такая среда благоприятна для развития грибков и бактерий.

“Минеральная вата, в отличие от кокоса, стерильна, так как субстрат из нее производится при экстремально высокой температуре. Например, субстраты Grodan изготавливаются при 1500 °C, а кокосовый субстрат не подвергается подобной обработке. При использовании минераловатного субстрата нет необходимости в предварительной обработке и борьбе с вредителями, потому что их в нем просто нет”, - отмечает Даниил Федоров.

Еще один риск - вершинная гниль, которая, по опыту тепличных комбинатов РФ и СНГ, на кокосе встречается чаще. При этом при экстремально жарких условиях снизить риски такой проблемы за счет изменения стратегии полива на кокосе сложнее, чем на вате.

Таким образом, субстрат из минеральной ваты действительно по большинству параметров превосходит своего “кокосового конкурента”. Тепличные комбинаты, которые перешли на минеральную вату, отмечают, что их издержки сократились, а урожайность выросла.

 

Справка о компании Grodan

Крупнейший производитель высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур. Компания Grodan основана в 1969 году, представлена в 60 странах мира, штаб-квартира расположена в г. Рурмонд, Нидерланды.

Подразделение Grodan Россия входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты, подходит для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

 

Справка о компании ROCKWOOL Russia

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Источники: Agro2b
Tuesday, 31 January 2023
Monday, 30 January 2023
All news