КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз РФ не планирует корректировать экспортную пошлину на зерно
Минсельхоз РФ не планирует корректировать экспортную пошлину на зерно до конца текущего сельхозгода (по 30 июня 2023 года включительно) и увеличивать закупки зерна в интервенционный фонд.
Подписаться на новости

"Считаю, что пошлина сама себя регулирует, никаких корректировок до конца этого сельхозгода вносить не стоит. Пошлина должна действовать", - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью "Коммерсанту", опубликованному во вторник.

По его словам, рекордный урожай прошлого года позволит вывезти серьезный объем - около 55-60 млн тонн зерна по итогам сельхозгода. "Переходящие остатки будут значительные - примерно 30 млн тонн, больше, чем среднегодовые показатели. Будем работать над их реализацией", - сказал он.

"Плавающие" пошлины на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы введены в РФ со 2 июня 2021 года. Базовая цена для расчета пошлины на пшеницу установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. Механизм "зернового демпфера" предусматривает возврат полученных от пошлин средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Говоря о закупочных интервенциях на рынке зерна, Патрушев напомнил, что закуплено 3 млн тонн зерна, "что я считаю достаточным". "Этот механизм нужен в первую очередь для коррекции цен на зерно", - пояснил он.

Комментируя мнение аграриев о том, что цены на зерно низкие, Патрушев сказал: "Цены, наверное, всегда не очень приемлемы для тех, кто продает, и высоки для тех, кто покупает. Мы считали среднюю рентабельность по растениеводству. По итогам 2022 года без субсидий она составляет порядка 20%, с субсидиями - около 24%. Это хорошая рентабельность. Да, меньше показателей по итогам 2021 года, но тогда и цены на пшеницу на мировых рынках были выше $400 за тонну, и внутренняя стоимость зерна повыше".

Отвечая на вопрос о возврате к фиксированию цен на сахар при их росте, министр сообщил, что "сейчас такие меры не рассматриваются". "Если говорить конкретно про сахар, предварительные объемы производства в сезоне будут около 6,1 млн тонн, внутреннее потребление - 5,8 млн тонн. Соответственно, сахара хватит для обеспечения внутреннего рынка и для экспорта в страны ЕАЭС. Цены на этот продукт остаются достаточно стабильными. За последний год у производителей они выросли на 7,5%, в рознице - на 6,5%, и это ниже уровня инфляции", - сказал он.

По его словам, ведомство "не видит никаких оснований вводить меры прямого регулирования цен на сахар". "У сахарных заводов достаточно ответственная ценовая политика, - считает министр. - Не рассматриваем и применение льготы на ввоз сахара-сырца" (действовала в 2022 году в объеме 300 тыс. тонн). В следующем сезоне площади под сахарной свеклой увеличатся, и при нормальных погодных условиях ее урожай и производство будут не меньше прошлогоднего, прогнозирует он.

Министр также назвал "достаточно напряженной" ситуацию с импортной сельхозтехникой. "Почти все иностранные компании сократили участие на российском рынке, а наших объемов пока недостаточно. Есть сложности с поставками комплектующих, запчастей. Кроме того, серьезно выросла стоимость отечественной техники, и не всегда эти цены сегодня приемлемы для аграриев, - сказал он. - Необходимо применять комплексные меры, связанные как с развитием внутреннего производства, так и с частичной доступностью импорта. Запчасти должны ввозиться, потому что у аграриев в наличии много иностранной техники. Думаю, что этот сложный период мы сможем пройти, не потеряв в энергообеспеченности".

Источники: Зерно Он-Лайн
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news