КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Еще два международных зернотрейдера могут уйти из России
Viterra и Louis Dreyfus Company входят в топ-10 экспортеров российского зерна
Подписаться на новости

Международный зерновой трейдер Viterra (ранее  Agriculture) может уйти с российского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их данным, компания объявит об этом решении в ближайшее время. В сезоне-2021/22 она была четвертой по объему экспорта зерна из России. По оценке Bloomberg, с начала текущего сезона по февраль Viterra экспортировала около 2,1 млн т российского зерна.

Источники «Коммерсанта» говорят, что Viterra может продать долю в терминале «Тамань», которым владеет совместно с , а дочернюю структуру «Витерра Рус» и терминал в Ростове-на-Дону — передать менеджменту. По словам источников издания, также сократить бизнес в России может  Company (LDC), десятый экспортер зерна из страны в этом сезоне.

 не получал информацию о прекращении компаниями Viterra и  Company экспорта российского зерна, пишет «Прайм», ссылаясь на сообщение министерства. В феврале «Витерра Рус» получила квоту на экспорт 2,1 млн т зерна до конца сезона-2022/23, « Восток» сможет поставить на внешние рынки 587 тыс. т зерна.

Ранее стало известно, что российская «дочка» американской корпорации  прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году: компания уведомила о своем решении первого замглавы Минсельхоза Оксану Лут. Союз экспортеров зерна в своем Telegram-канале написал, что «похоже, заявление “Каргилла” стало триггером целой волны слухов об исходе с российского рынка», и под «подозрение» попали практически все международные игроки. «Государство уже не раз говорило, что никого специально не будет удерживать. Мы уважаем решения иностранных владельцев и понимаем, что от ребят из российских офисов мало что зависит. Инфраструктура и сотрудники остаются в России, а значит ни рабочие места, ни объемы российского зернового экспорта не пострадают», — отметил союз.

 обращает внимание, что готов к работе со всеми иностранными компаниями, деятельность которых способствует развитию продовольственного рынка нашей страны и ее экспортного потенциала, но также напоминает, что в случае ухода зарубежных игроков освобождающиеся ниши на рынке оперативно занимают российские компании.

В сентябре 2022 года глава ВТБ Андрей Костин предлагал президенту Владимиру Путину запретить компаниям из недружественных стран покупать и перепродавать зерно, а также владеть мощностями по его перевалке и хранению. Экспортеры из недружественных стран владеют около 15% перевалочных мощностей российских портов в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном, пояснял он.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин тогда отмечал, что работа зарубежных зернотрейдеров в России повышает уровень конкуренции на рынке, при этом рыночная доля «дочек» международных трейдеров на российском рынке не позволяет им манипулировать внутренними ценами. В октябре прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с письмом ФАС в  сообщил, что служба считает преждевременной реализацию предложений об ограничении работы западных зернотрейдеров в России, поскольку это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей.

В декабре прошлого года гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев сообщил Владимиру Путину о готовности компании купить активы Viterra и  в торговле зерном, поскольку, по его информации, они якобы намерены прекратить работу в России в 2023 году. Viterra и  опровергали информацию о планах прекратить работу. При этом глава государства дал согласие на сделку, писал «Коммерсантъ».  

Позже губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также главы Ростовской области и Ставропольского края Василий Голубев и Владимир Владимиров обратились к Владимиру Путину с просьбой ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые вывозят его по «теневым звеньям цепи». В письме губернаторы предлагали законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях АПК, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев агропредприятий перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.

Незадолго до этого министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заверял, что Россия не будет выгонять со своего рынка зарубежные зернотрейдерские компании. «Мы эту тему прорабатывали и позиция единая — мы выгонять никого не будем, — цитировал его «Интерфакс». — Если коллеги захотят сами уйти, значит, мы подыщем тех, кто готов будет заместить, а выгонять никого не будем».

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news