КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Инвестиции в АПК в этом году могут составить $2,5 млрд
Тренд на уход иностранных инвесторов может продлиться до первого квартала следующего года
Подписаться на новости

По оценкам группы «», инвестиции в АПК в этом году составят около $2,5 млрд. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2023» сказал руководитель управления корпоративных финансов ФГ «» Алексей Курасов. Увеличение по сравнению с прошлым годом связано, во-первых, с ростом курса доллара, во-вторых, с уходом иностранных инвесторов, которые распродают свои российские активы. Три наиболее популярных направлений для инвестиций — земельный банк, выпуск товаров FMCG, а также логистика — «» отмечает большой спрос на элеваторы, перевозки классом «река-море».  

 

В ходе конференции Курасов рассказал об основных трендах и вызовах 2023-2024 годов. Так, этот период характеризуется уходом иностранных партнеров из недружественных стран и робкими попытками инвесторов из стран Ближнего Востока и Китая зайти на российский рынок. «Мы ожидаем, что тренд на уход иностранных инвесторов продлится до первого квартала следующего года, одна из самых ожидаемых сделок — уход », — сказал Курасов. Еще один тренд — развитие дальневосточного кластера АПК. Также, по мнению Курасова, продолжится тенденция цифровизации отрасли. «Мы видим, как активно развиваются новые технологии, государство стимулирует как импортозамещение, так и внедрение новых отечественных технологий. Этот тренд, безусловно, продолжится и в следующем году», — считает эксперт.

 

Также среди ключевых трендов сокращение льготного кредитования при росте ключевой ставки. Она, по ожиданиям «Финама», и в следующем году будет на высоком уровне. С другой стороны, продолжает Курасов, государство предлагает ряд мер по финансированию капзатрат через долговой рынок и рынок акционерного капитала. По его словам, за последние 30 лет на рынок долгового капитала вышло более 40 компаний из агросектора, и потенциал представителей отрасли на долговом рынке высокий — спрос со стороны инвесторов есть.

 

«Один из ключевых трендов — выпуск облигаций перед IPO. То есть это небольшие выпуски на 1-1,5 млрд руб. с хорошей доходностью, чтобы привлечь инвесторов — физических лиц. Физические лица, в отличие от институциональных инвесторов, вкладываются как в акции, так и в облигации — у них нет каких-то ограничений в инвестиционной стратегии», — говорит Курасов. Второй тренд на 2024 год — появление новых  институциональных инвесторов из Китая и Ближнего Востока. Пока их активного притока «» не ожидает, но в перспективе 2025-2026 годов они будут играть одну из ключевых ролей на российском фондовом рынке. Рефинансирование — еще один из ключевых трендов, и в ближайшее время многим небольшим компаниям, выпускавшим облигации с 2019 года, оно предстоит. 

 

По мнению Курасова, основные вызовы на следующий год — выборы президента, контроль уровня инфляции, которые будут проходить на фоне спроса на экспорт, в том числе логистику. «Почти каждая агрокомпания, которая приходит к нам за привлечением капитала, хочет сделать свой небольшой флот “река-море” для экспорта зерна. Это сейчас очень маржинальный бизнес, он пользуется большим спросом», — оценивает Курасов. Второй вызов — сокращение субсидий, высокая ключевая ставка. Поэтому фондовой рынок — это история уже не про выход акционеров из бизнеса, а про получение альтернативных источников капитала, заключил эксперт.

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news