КУРС ЦБ $ USD 75,8599 EUR 90,4629
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Последствия рекордного урожая зерна в России: кризис перепроизводства?
В России ожидается рекордный урожай зерна - его объем, по прогнозам Минсельхоза РФ, составит не менее 110 млн. тонн

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, Россию по итогам 2016 года ждет рекордный урожай зерна - он составит не менее 110 млн. тонн. Замминистра также добавил, что в прошлом году показатели урожайности составили 105 млн. тонн зерна. Ранее такие же цифры озвучивал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.


"Уже сегодня мы можем смело говорить о том, что урожай будет на уровне не менее 110 млн. тонн. Об этом говорит все: и темпы уборки, и уровень подготовки регионов. Сегодня мы отмечаем повышенную урожайность на территории всей Российской Федерации", — отметил заместитеь главы сельхозведомства.


По итогам первой жатвы было убрано 56 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2015 году, а также этот результат составляет 31,5% от всех посевных площадей, ожидающих уборку.

Ранее сообщалось, что в Татарстане в конце июля был собран первый миллион тонн зерна с площади в 356 тыс. гектаров. Урожайность с одного гектара республики составила 31,1 центнера зерна.

Есть соответствующие заявления и от Кубани: регион сообщил о рекордном урожае.


"Наш урожай в этом году богатырский. Он весит более 10 млн. тонн. Это настоящая победа", — заметил глава региона Вениамин Кондратьев.


Рынок зерна является почти классическим рынком совершенной конкуренции: стандартизированный товар, множество продавцов и множество покупателей, отмечает председатель комитета по международному сотрудничеству Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Портнягин. Именно поэтому предложение зерна на рынке очень эластично к цене, и высокий урожай может стать проблемой для производителя зерна, потому что цена моментально падает, а значит, падает рентабельность инвестиций, сделанных в течение года. Государство, конечно, субсидирует отрасль, но сейчас в условиях кризиса субсидий может на всех не хватить, говорит эксперт.

Внутренний рынок России в среднем потребляет около 75 млн. тонн зерновых. Это означает, что около 35 млн. тонн нужно будет направить на экспорт, но, по словм Дмитрия Портнягина, даже если мы найдем на них покупателей, такой большой урожай все равно окажет давление на уровень внутренних цен. Нужно понимать, что хорошие погодные условия были не только у нас в России, но и в Черноморском регионе, и в США, и что урожай зерновых в целом в мире в этом году будет тоже довольно большой.

FAO (Food and Agriculture Organisation) традиционно рассчитывает индекс мировых цен на продовольствие и индекс цен на зерно. По данным названной организации, индекс цен на зерно в июле упал на 5,6%, а индекс цен на продовольствие также показал снижение впервые за 5 месяцев. Основная причина - снижение цен на кукурузу из-за благоприятных погодных условий в ключевых регионах США. То есть в мире в целом продовольствие дешевеет, и все страны, пытаясь наращивать экспорт, неизбежно уронят цены на 5-15%.

Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева отмечает, что снижение цен на зерно в 2016 году приведет снижению минимальных цен для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2016 года. В конечном итоге это приведет к понижению цен на зерновые продукты в 2017 году.

Согласно данным Федеральной тамженной службы (ФТС) России, за январь-май текущего года экспорт пшеницы увеличился до 8,338 млн. тонн. Этот показатель почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Следует констатировать, указывает Татьяна Минеева, что в России наступил кризис перепроизвоства зерна. Внутренняя экономика не способна ответить достаточным спросом на предложение производителей, поэтому единственная возможность для них - экспорт зерна на мировой рынок.

Однако не стоит забывать, что и экспортная цена на пшеницу упала. Сейчас она находится на отметке около 175 долларов за тонну. Для сравнения, в 2014-2015 году цена на пшеницу составляла в среднем 225 долларов за тонну, а в 2015-2016 годах - 195 долларов. Рост запасов пшеницы во всем мире приводит к общему падению цены на нее. В России же, заключает эксперт, новых пошлин не предвидится, можно ожидать только увеличения экспорта.

Источники: Эксперт
пятница, 27 ноября 2020
четверг, 26 ноября 2020
Все новости