С 1 января 2017 года сидр включен в перечень сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки сельхозсырья собственного производства. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 декабря 2016 года. Таким образом, сидр получил такой же статус, который уже имеют вина из свежего винограда, плодовые вина и виноградное сусло.
Признание сидра сельхозпродуктом позволит его производителям получить целый ряд послаблений.
"Это компенсация процентной ставки по кредитам, возможность продажи сидра на выставках и ярмарках, возможность рекламы, выделение земель под сельхозоборот для производителей и т. д.", — сказал член объединения предпринимателей "Опоры России" Алексей Небольсин.
Это, уверен он, станет еще одним стимулом для вовлечения сельхозземель в оборот. Включение сидра в перечень также может привести в будущем к снижению ставки акциза для этого напитка, который с нового года был поднят с 9 до 21 руб. за литр.
По данным Росстата, производство сидра и пуаре (слабоалкогольный напиток из груш) в натуральном выражении в январе-ноябре 2016 года выросло почти в 7 раз к аналогичному периоду прошлого года: если за 11 месяцев 2015 года было произведено 7 млн л, то за 11 месяцев 2016 года – уже 49 млн л.
В то же время, полагает Алексей Небольсин, ждать, что производство натурального сидра молниеносно увеличится, тоже не стоит. "Будет постепенный рост, какой – пока сложно сказать: это продукт недешевый и у него много конкурентов среди алкогольной продукции. У нас даже потребление вина падает четыре года подряд", — напомнил эксперт.
Фото: shminhe.com