КУРС ЦБ $ USD 56,3554 EUR 70,6471
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Цены на бензин и дизель, 20.03.17
Российский топливный рынок. Ежедневный обзор.20 марта 2017

Цены на нефть отыграли на прошедшей неделе все негативные и позитивные для них новости, события, статистику и установились на уровне $51+, ожидая свежую порцию новостей. Не высокие и не низкие, но в целом достаточно комфортные и для покупателей, и для нефтяных компаний.

На прошедшей неделе торги бензином на СПбМТСБ ознаменовались ростом национального индекса, характеризующего средневзвешенные цены на НПЗ страны. Бензин Аи95 подорожал на 0,8%, бензин Аи92 – на 0,5%. В этой связи у коллег и читателей возникает вопрос – а не наблюдаем ли мы начало восходящего тренда, характерного для весеннего оживления спроса со стороны автомобилистов-дачников.

Полагаю, говорить о тенденции пока нет оснований. Устойчивого поведения цен даже на периоде одной недели недостаточно, чтобы признать его тенденцией. Нужен более широкий взгляд на поведение цен как по временному интервалу, так и по территориальной широте обхвата. Полную палитру цен по территории России даёт семейство ценовых индексов СПбМТСБ.

На двух представленных диаграммах совмещены национальный индекс, отображающий средние по НПЗ цены, и три территориальных индекса, условно разделяющие территорию страны по расположению на ней нефтеперерабатывающих заводов на три территориальных зоны – европейскую, сибирскую, дальневосточную.

Одного взгляда достаточно, чтобы, несмотря на высокую междневную волатильность индексов, разглядеть понижательный тренд в сегменте бензинов на протяжении двух с половиной месяцев.

Заметно отстают от Европейских Сибирские и Дальневосточные индексы цен, что отображает слабую конъюнктуру спроса на соответствующих рынках. Разница достигает одной тысячи рублей на тонне. Да и поведение далеко не всегда совпадает по фазе со своим европейским собратом.

  z

Фаза роста наступит, но не скоро. Опыт прошлых лет показывает, что высокий сезон наступает во второй половине мая. А нынешний отскок индексов цен на 200-300 р/тн вверх есть обычное явление, сопровождающее рутинную работу биржевого рынка, чутко реагирующего на всевозможные новости, слухи, домыслы, плановые ремонты, внезапные остановки НПЗ, заявления регуляторов рынка или их молчание.

В целом цены рынка подвержены лишь такому фундаментальному показателю как "спрос- предложение". Пока рынок пребывает в сбалансированном состоянии. А всплеск индексов на прошедшей неделе укладывается в общую картину междневной и межтерриториальной волатильности.

 

Биржа СПбМТСБ

Сделки с бензином показали сегодня умеренный рост. Бензин марки Аи95 подорожал в среднем на 44 р/тн, бензин Аи92 – на 70 р/тн. Последовательно сокращаются объёмы сделок, с 40 тыс. тн 14 марта до 26 тыс. тн 20 марта. Коллеги полагают, что нефтяные компании искусственно сдерживают продажи, дабы удержать цены от спада. В европейской части России такая тактика сдерживания удаётся.

В дизельном сегменте наблюдаем почти полное усыхание сделок с межсезонными сортами. Всего одна сделка на Омске объёмом 120 тн по цене летнего дизеля – 34 600 р/тн. Сезон межсезонья завершается.

Зимние классы активно дешевеют, но ещё не дошли до дна.

Акцент спроса переместился почти полностью на летние сорта. Но индексы цен на него остаются на нейтральной территории. Следует обратить внимание участников торгов, что с 20 марта в сегменте дизеля и мазута проведены изменения наименований инструментов под унифицированную форму.

Источники: Agro2b
пятница, 16 февраля 2018
Все новости