КУРС ЦБ $ USD 56,3554 EUR 70,6471
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Цены на бензин и дизель, 3.04.17
Российский топливный рынок. Ежедневный обзор. 03 апреля 2017

Секция природного газа в марте 2017 года

Всего в торгах приняло 64 торговых компании. Из них четыре выступили в качестве продавцов – это "Газпром",  НОВАТЭК,  нефтяная компания «Янгпур» и вернувшаяся после пятимесячного отсутствия "Роснефть".

"Газпром" выставил на продажу и реализовал 1,332 млн. куб. м газа,

"Роснефть" – 290 тыс. куб, НОВАТЭК - 10 тыс. куб.,  Янгпур -5,7 куб. м.

Секция природного газа, как следует из диаграммы, держится исключительно на объёмах "Газпрома".

17-04-03.png

На периоде в один год проявляется, как следует из диаграммы некоторая закономерность. Продавцы из-за роста потребления газа в зимние месяцы сокращают поставки на биржу, что отражается ростом биржевых ценовых индикаторов. Максимум сделок приходится на летние месяцы. Рекорд 2016 года 2,050 млн. кубов пока не преодолён.

Максимум цен 3000 -3007 руб/тыс. куб. м пришёлся на ноябрь-декабрь 2016 года, против 2878 руб/тыс. кубов годом ранее. Удорожание порядка 4,5%.

17-04-03-vol.png

В структуре покупателей почти ничто не изменилось. По-прежнему доминирующим покупателем выступают региональные сбытовые подразделения "Газпрома" в неизменном количестве 24-25 подразделений. Их доля в общем объёме продаж колеблется от 30 до 70%. В марте 2017 года ими выкуплено на бирже, 707 тыс. куб. м. (41%).

Список независимых участников секции природного газа также мало подвержен изменениям. Ряд компаний «гуляют» от месяца к месяцу, в зависимости от собственного потребления газа, от цены биржевого газа и, конечно же, от силы давления на своих клиентов, отдавших предпочтение биржевым закупкам газа. Давление это выражается иногда в мягкой форме, типа увещевания неразумных подростков, мол, биржа сегодня есть, а завтра её нет.

Куда придёте за газом? А когда увещевания и шантаж не действуют, прибегают к прямому нарушению биржевого регламента. Не дают разрешения на прокачку закупленного на бирже газа по принадлежащим монополисту трубам. Пришлось в середине прошлого года вмешаться антимонопольной службе , преподать "Газпрому" и его дочкам азы рынка.

25 марта 2017 года ПАО «Газпром» сообщило об исполнении предупреждения ФАС России о нарушении антимонопольного законодательства . Процедура подачи заявки на приобретение природного газа на организованных торгах –поясняется в сообщении ФАС - предусматривает согласование объемов приобретаемого природного газа с ПАО «Газпром». Это согласование необходимо для дальнейшей транспортировки природного газа по магистральной газотранспортной системе ПАО «Газпром» и выхода на организованные торги.

Признаки нарушения выразились в отказе от согласования объемов транспортировки природного газа, планируемого ООО «АТИ» к приобретению на биржевых торгах. Эти действия привели к ущемлению интересов участника организованных торгов природным газом (часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»). Согласно предупреждению, ПАО «Газпром» приняло меры по устранению нарушения путем согласования транспортировки объемов природного газа, приобретённого на биржевых торгах.

Часто задаю себе вопрос, что это европейцы так невзлюбили "Газпром"? Обложили сплошными судами, то цены высоки, то вдруг газпромовские трубы стали угрожать их независимости. Если допустить, что методы и стиль переговоров газпромовских менеджеров во внешней среде такой же, как в отношениях с российскими клиентам, то удивляться не приходится.

Биржа СПбМТСБ

Сделки с бензином после пятничной глубокой коррекции сегодня не остались в нейтральной зоне. Цены сделок с бензином АИ95 отступили на 27 р/тн вниз. Бензин Аи92 незначительно, в пределах 100- 150 р/тн, дорожал почти на всех НПЗ.

Умеренно дешевело дизельное топливо.

СУГи, предчувствуя приближение дачного сезона, третью неделю подряд дорожают. Ещё 21 марта средняя заводская цена (по нац. индексу) составляла 13425 р/тн, а к нынешнему дню подорожала на 3000 р/тн (плюс 23%), до 16577 р/тн.

Источники: Agro2b
пятница, 16 февраля 2018
Все новости