КУРС ЦБ $ USD 66,2550 EUR 75,3916
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Цены на бензин и дизель, 08.06.17
Российский топливный рынок. Ежедневный обзор. 08 июня 2017

Фьючерсы на нефть обвалились вчера до минимумов августа 2016 года. Сделки по марке Брент завершились вчера на отметке $48,06/барр.

 

Беспокойство биржевых игроков вызвали данные Минэнерго США о росте коммерческих запасов нефти в стране за неделю на 3,3 млн барр., до 513,2 млн барр., при том что аналитики прогнозировали их снижение на 3,5 млн барр.

 

Не воодушевлял биржевых игроков к покупкам нефтяных фьючерсов и общий фон. Накануне Минэнерго США опубликовало июньский доклад, в котором незначительно повышен прогноз по стоимости нефти на 2017 год, с $52,60 до $52,69/барр., но при этом существенно, на полтора доллара, с $57,10 до $55,61/барр. понижен прогноз на 2018 год.

В основном по причине снижения темпов роста мирового потребления и неуверенности в исполнении квот участниками Соглашения ОПЕК+.

 

Во взгляде на будущее нефти прогноз IEA мало чем отличается от мнения главы Роснефти, высказанного на ПМЭФ: "Низкие цены на нефть – это надолго.

Соглашение даст рынку передышку, но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведёт к долгосрочной стабилизации" и добавил "вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта".

 

На биржевом сленге рынок нефти захватили медведи. Причём их хватка с периодичностью месяц-полтора то стискивает жертву, то отпускает. И если следовать намечающейся цикличности, нестабильность будет сопровождать нефть в обозримой перспективе.

 

 

 

 w.png

 

Можно было бы не обратить внимания на мировой рынок нефти с его взлётами и падениями, но ведь он через систему пошлин, налогов, акцизов и курсовой стоимости рубля управляет в итоге поведением биржевых индексов.

 

 q.png

 

 

 

 

На диаграмме совмещены два графика – поведение нефтяных ценовых индексов на нефть марки Брент и национального индекса DTL на летнее дизельное топливо. Первое, что обращает на себя внимание, это уже набивший оскомину вопрос – почему нефть дешевеет, а топливо, причем только в России, дорожает.

Да потому и дорожает, что только в России ежемесячно пересматриваются ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по логике – чем выше нефтяные цены, тем выше экспортные пошлины, и наоборот, снижение мировых цен на нефть сопровождается снижением пошлин.

Естественно, что методика, построенная на учёте среднестатистических показателей за месяц, заметно сглаживает междневную волатильность нефтяных фьючерсов. Тем не менее факт остается фактом – внутренние котировки на нефтепродукты зависимы от мировых цен на нефть.

 

В нынешние дни биржевые цены на дизельное топливо явно повторяют ниспадающий нефтяной тренд, хотя начавшиеся поставки топлива по программе северного завоза несколько сдерживают их от резких движений. За апрель-май на перевалочные нефтебазы на реке Лена выгружено нефтепродуктов в общем количестве 107 тыс. тн, в том числе дизельного топлива – 91 тыс. тн.

 

 

Биржа СПбМТСБ

 

Цены сделок с Аи95 продемонстрировали незначительный рост. Бензин Аи95 подорожал в среднем на 40 р/тн, Аи92 – на 90 р/тн. Вероятно, такое ползучее движение к вершинам сезона продлится как минимум до конца июня. За пределами этой даты биржевые индексы на бензин, как правило, переходят на горизонтальную или даже на ниспадающую траекторию.

 

Российские цены стали привлекательны и для белорусских производителей, выстраивающих ценовую политику по паритету доходности. На ст. Злынка реализована сделка с бензином Аи92 по цене 43 300 р/тн

 

Динамика сделок с дизельным топливом по заводам неоднородна. Ярославль, Рязань, Нижний Новгород демонстрируют спад цен на 100-400 р/тн, а Уфа, Омск, Ангарск, Ачинск – рост на 600-1 000 р/тн. Как тут не вспомнить северный завоз, куда поставки в основном идут от Омского и Ангарского НПЗ. Полагаю, кто-то из победителей тендера срывает сроки поставки, вот и готов на любую цену, лишь бы вписаться в них.

 

Сделки с авиакеросином не имеют единой динамики.

 

Мазут дешевеет. Средняя цена сделок понизилась сегодня на 200 р/тн. Спад регистрируется на всех базисах.

 

СУГи дорожали и к настоящему дню восстановили утерянные высоты на уровне 15 000 р/тн. Далее движение цен, хоть и неравномерное, продолжится вверх.

Источники: Agro2b
четверг, 13 декабря 2018
среда, 12 декабря 2018
вторник, 11 декабря 2018
Все новости